Копи Лювак — суровая правда об элитном кофе

По дороге из Кинтамани мы решили совместить приятное с полезным и заехали на небольшую ферму, чтобы попробовать копи лювак. Копи Лювак (или кофе Лювак) известен во всем мире как особый элитный (читай, дорогой) кофе, поэтому желающих приобщиться хватает, следовательно, такие фермы здесь не редкость. Интригует и способ его производства, но об этом позже. Прежде чем пригласить нас в кафе, работник фермы провел для нас небольшую экскурсию по саду-огороду.

Местная гордость — индонезийский кофе. Выращивают, правда, в основном робусту, она неприхотлива и может расти как сорняк где угодно, куда упало кофейное зернышко, в том числе на равнинах. Аромат у него никудышный, а используют этот сорт для того, чтобы разбавлять дорогую, но капризную арабику с некритичным ущербом для вкуса — кофе в итоге получается, конечно, средненький, но это мало кто замечает. Покупая растворимый кофе вы в 95% случаев покупаете именно робусту. Этот же сорт вы получите и в гостинице на завтрак — непритязательная доза кофеина, то что надо, чтобы проснуться. Кусты у робусты высокие, а плоды в 1,5-2 раза меньше, чем у арабики, в процессе ферментации и обжарки сильно темнеют.

1. Робуста.

30.06.2012-1

Еще в Индонезии выращивают какао. Плод похож на скукоженную папайю желтого цвета. Я, если честно, не думала, что какао — это такие высокие деревья. Кстати, шоколад в Индонезии стоит значительно дешевле, чем в Таиланде, что для такой сладкоежки как я не маловажно :-). Курильшиков порадуют цены на табак, от здесь тоже растет.

2. Какао.

30.06.2012-6

3. Плод какао.

30.06.2012-7

4. Табак.

30.06.2012-20

Вообще, пройтись по такой ферме интересно. Мы давно живем в Азии и рамбутаном нас не напугать, но зато посмотрели, как он растет. А еще корица (теперь я знаю, с каких деревьев сдирать кору в Краби), тамаринд, личи, мангостин.

5. Белый перец.

30.06.2012-10

6. Лемонграс.

30.06.2012-11

7. Корица.

30.06.2012-12

8. Черный перец.

30.06.2012-13

9. Мускатный орех.

30.06.2012-14

10. Гвоздика.

30.06.2012-15

Здесь мы попробовали салак, больше известный как змеиный фрукт. В Тае у нас был негативный опыт с его более колючим собратом — ракумом, но «змеинька» на удивление понравилась: плотная ароматная мякоть, сначала чуть вяжет, но недолго. На вкус напоминает яблоко с ароматом клубники, очень вкусно.

11. Змеинька.

30.06.2012-21

12. Snake Fruit.

30.06.2012-22

Еще нам показали местный промысел. Арак — крепкий алкогольный напиток, грубо говоря, самогонка, получаемая из кокосового молока. Нам предложили продегустировать, но мы как-то не особенно любим алкоголь. Интересно, они знают, что держать спиртное в пластиковой бутылочке из-под минералки чревато? :-)

13.

30.06.2012-4

14. Самогонный аппарат.

30.06.2012-2

15. Готовый продукт.

30.06.2012-3

Здесь еще готовят кокосовое масло. Сначала кокосовую мякоть мелко натирают (сколько силищи-то нужно!), потом прогревают и прессуют. Получается масло красивого желтого цвета. Здесь оно дорогое, потому что ручная работа, но вообще из него делают мыло и маргарин, в промышленных масштабах его производство стоит копейки, но употреблять его в пищу не полезно (плохой холестерин), лучше на лицо намазать :-).

16. Производство кокосового масла.

30.06.2012-5

Прогулка по саду длится минут семь, чисто для интриги. Потом, наконец, вас ведут в кафе пробовать копи лювак. Там на небольшой открытой кухоньке девочка со скучающим видом жарит кофе. Жарить его таким образом, конечно, преступление, у настоящего ценителя кофе может и сердечко прихватить. Зато именно здесь становится понятно, почему нигде в Юго-Восточной Азии не найти приличного кофе, одна бурда, только разве что его привезли из Бразилии, перед этим обжарив в Италии. Но мы не ценители и нам все равно :-).

17. Обжарка.

30.06.2012-17

18.

30.06.2012-16

Копи Лювак — а вот и производитель элитного кофе!

Здесь нам, наконец, показывают небольшого симпатичного зверя — лювака, или цивету, которая самым непосредственным образом участвует в производстве элитного кофе. Дело в том, что эта привередливая сволочь в дикой природе жрет только самые спелые и вкусные плоды арабики. Но переваривает только верхнюю оболочку, само кофейное зернышко в процессе пищеварения лишь слегка ферментируется, затем выходит, как стыдливо говорится в буклете на русском языке, естественным образом. Грубо говоря, животное лювак его банально выкакивает. Местные жители с какого-то перепугу стали эти какахи собирать, мыть и обжаривать. Вуаля, вот вам и кофе премиум класса.

19. Лювак.

30.06.2012-9

20.  Арабика.

30.06.2012-8

Правда, современной цивете живется не просто. Ушлые производители кофе пораскинули мозгами и решили, что гораздо эффективнее не собирать комки по кустам, а обустроить фермы и пичкать лювака кофейными плодами круглые сутки. Профит? Профит! Но по-факту животное в клетке лишено свободы воли и ему приходится есть все подряд, поэтому настоящие ценители все равно продолжают покупать более дорогой «дикий» кофе, считая копи лювак с фермы второсортным суррогатом.

21. Наших много на Бали.

30.06.2012-18

Мы же не смогли устоять и попробовали то, что было. Чашка этого кофе стоит около шести долларов, ее подают с палочкой корицы. На вкус обычный балийский кофе. Может быть, слегка ароматнее. Я отхлебнула глоток, и первая мысль, которая пришла мне в голову — «кофе-левак». Кило сырого кофе обойдется вам в сто долларов. Стоил ли оно того? То, что мы попробовали на острове Бали точно нет. Но опыт однозначно интересный.

22. Копи Лювак.

30.06.2012-19



30 есть на «Копи Лювак — суровая правда об элитном кофе»

  • Интересный рассказ! Спасибо. Концовка хорошая получилась)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    О, спасибоньки :-)

    [Ответить]

  • я не гурман, но балийский обычный кофе нормальный показался мне, а лювак не стал пить)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Правильно сделал — сэкономил шесть долларов :-)
    Насчет кофе не знаю, может быть, мы его не в тех местах пробовали. А вообще, мы как-то огорчились в качестве кофе и пьем теперь вместо него утром какао. Хорошо! :-)

    [Ответить]

  • Викуська

    Молодчины вы!!!
    Какие интересные и позновательные рассказы!!!
    спасибо, мне очень нравится читать Ваши публикации)))

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Спасибо, очень приятно! :-)

    [Ответить]

  • Мне тоже копи лювак совершенно обычным показался)))

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Это, наверное, потому что они зверушкам какой придется кофе скармливают :-)

    [Ответить]

    Ирина Reply:

    видимо в % соотношении в смеси его было % 10-15,вот только поэтому,думаю вам он и не понравился,один робуста,арабика и бо….лювака-как кот наплакал…и вообще в туристических экскурсиях лучше его не брать,там впаривают туристам все дерьмо,купите лучше поменьше,но в спец. магазинах,а кофе Лювак-чудо!

    [Ответить]

  • А что будет с самогонкой в пластиковой бутылке? Заинтересовало :)

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Насколько я знаю а я не химик) пластиковые бутылки из-под питьевой воды не предназначены для хранения алкоголя. Из пластиков более-менее безопасен для хранения спиртного только полипропилен или пластики со специальным покрытием. Другие пищевые пластики вступают с алкоголем в реакцию и выделяют в напиток не очень полезные для здоровья вещества.

    [Ответить]

  • Был я на этой плантации) кофе откровенно не очень, ничем от обычного бали кофе не отличается, но есть совершенно другое впечатление о том же кофе но из сайгона, есть там сеть кофеин по всем городу называется Trung Nguyen Coffee так вот как раз в ней я попробовал самый ароматный в своей жизни кофе и это был как раз копи лувак и он действительно потрясающий!

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Надо будет запомнить про лювак во Вьетнаме. Они, кстати, по экспорту кофе в прошлом году Бразилию обогнали. Для меня это было новостью. Правда, 95% робуста, а не арабика, но всё же!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    В декабре 2014 г.была во Вьетнаме.Ездили на экскурсию в Далат.Посетили: кофейные плантации,дегустация чая и кофе.Да, по экспорту кофе в прошлом году обогнали Бразилию( ввиду непогодных условий,кофе в Бразилии вымок).Кофе ароматный,вкус шоколада или карамели,больше напоминает какао.Необычный вкус,но мне понравился.

    [Ответить]

  • Мне привезли в подарок кофе лювак из Вьетнама. Просто потрясающий вкус! Но вкус скорее шоколада, а не кофе. И нет пенки. Возможно потому, что рабуста.

    [Ответить]

  • Вьетнамский кофе должен быть весьма не плохим. Но есть одно “но”. В давнишнее время во Вьетнаме использовались дефолианты во время войны. И эти дефолианты имеют критическое значение для здоровья, имеют свойство накапливаться и не разлагаются десятилетиями.
    И как отследить, какой вам кофе приготовят? Из какого района страны?

    [Ответить]

  • Lana

    На этих фермах впаривали что-то ещё, кроме чашечки лювака? Съездить и посмотреть как всё растёт очень хотелось, но местная манера местных что-то настырно впаривать отпугнула. А лювак купила тот, что подешевле – дома гостей развлекать, но до сих пор не пойму вкус. *привыкла к итальянскому кофе.

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Магазинчик со специями, кофе и сувенирами был. Но ничего не навязывали.

    [Ответить]

  • Ирина

    Были во Вьетнаме, в Фанранге (провинция НиньТхуан, там пробовали это кофе!Запах просто обалденный и на вкус просто не передать словами!На тот момент не знала что этот кофе такой дорогой (и тем более кто его производитель) вот только сейчас увидала..И купили мы его там за дешего

    [Ответить]

  • Lana

    Павел, это хорошо! А то нам так навязчиво впаривали, а муж усиленно сопротивлялся, что пришлось пожертвовать интересной экскурсией.:-( Все распробoвaвшие мой кофе говорят, что пахнет какашками.:-)

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Может, это потому что вы заранее про происхождение кофе сказали? :-)

    [Ответить]

  • Lana

    Павел, ага. :( Но у меня его ещё много – 100-граммовая пачка никак не закончится, продолжу эксперименты.:)))

    [Ответить]

  • Надежда

    Пробовала во Вьетнаме кофе разных сортов, самый великолепный – лювак!! У него насыщеный вкус, густой аромат Пить его – удовольствие. Жалею, что купила маловато с собой – он подороже остальных…

    [Ответить]

  • Марина

    Хороший репортаж, картинки красочные. А лювак – очень даже неплох в горном Далате, где его, собственно, и производят. Говорят, что в Далате не применялись химикаты и напалм, а кофе растет именно там. Мааааленькое замечание про кокосовое масло – в нем не может быть холестерина, это же не животный продукт.

    [Ответить]

  • Vadim

    Спасибо за интересный рассказ! :)
    PS: Подтверждаю, кофе Лювак, привезённый из Вьетнама – куда приятнее. Балийский по вкусу ничем не отличается от обычного)

    [Ответить]

  • Соглашусь, интересный опыт. Но специально покупать кофе не стоит. Нам понравилось на этой “экскурсии”, что предложили много других кофе и чаев для пробы. Вот я для себя открыла кокосовый кофе, точнее кофе со вкусом кокоса.

    [Ответить]

    Lana Reply:

    Юлия, а как готовят такой? Подливают кокосовое молоко? В России есть всякие кофе с шоколадом/амаретто и т. п., но там просто ароматизация.

    [Ответить]

  • марина

    Лювак из Вьетнама потрясающий кофе. Пробовали в городе далат на юге вьетнама. Там и купили домой жаль мало. Вьетнам поливали диоксином на севере страны. Поэтому южный кофе безопасен. Как же я хочу снова лювак да еще и завареный по-вьетнамски!

    [Ответить]

  • Alex

    Их с этой целью эксплуатируют жестоко,кормят только кофейными зернами ,от этого они живут раза в 4 меньше,они помимо кофе ещё едят фрукты

    [Ответить]

  • Ирина

    думаю,что настоящий лювак пробовали лишь единицы…то,что продают в магазинчиках,рынках и в дегустационном зале Далата(Вьетнам)-это смесь разных сортов кофе-арабика+робуста+бо+лювак,обычно лювак в этой смеси составляет от 15 до 30 %,отсюда и цена,100% лювак-цену не вышепшешь.Он-черного цвета,с нежным карамельным вкусом+легкий привкус какао…как то так.мне нраввится,когда его завариваешь через специальный фильтр(по вьетнамски),многие,кому привезла как подарок-отказались…ха ха мне больше останется,уже только 1 упаковка осталась.если будете покупать,берите только тот,где в % соотношении лювака больше,да,он дороже,то это того стоит !!!

    [Ответить]

Оставить комментарий для Юлия Отменить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>