Трекинг в Гималаях: Долина цветов в Северной Индии.

Национальный парк “Долина цветов” — это потрясающе красивое место, раскинувшее свои усыпанные цветами склоны в Западных Гималаях, на территории индийского штата Уттаракханд (Uttarakhand). Не смотря на волшебные пейзажи, долина совершенно не растиражирована среди туристов, там не бывает толп людей, так что если вы включите Долину цветов в свой маршрут, то скорее всего, окажетесь один на один с природой и сможете в уединении насладиться чудесными альпийскими лугами на фоне искрящихся ледников самой высокой горы в Индии — священной Нанда Деви. Сразу предупреждаю — добраться сюда не легко и у вас навряд ли удастся потратить на затею менее четырех дней. Но оно того определенно стоит, и сейчас вы поймете, почему.

Ближайший к долине крупный город — Джошиматх (Joshimath). Подумать только, где не живут люди! Ведь от Ришикеша сюда приходится добираться не менее восьми часов по крутому серпантину. Ну, восемь — это если вам очень повезет и не будет ни завалов, ни оползней. В среднем же дорога занимает 12-15 часов автобусом или джипом. Когда вы окажитесь в Джошиматхе, это еще не конец пути. Час времени у вас уйдет на то, чтобы доехать до деревеньки Говингхат (Govinghat). Все, один световой день мы исчерпали: ужинаем и спать.

1. В Говингхате.

16112011-2

На следующее утро, как можно раньше — вегетарианский завтрак, и в путь. Да-да, Говингхат — территория без мяса, облом. Облом номер два — Говингхат — это еще не наша отправная точка, до отправной точки, деревеньки Гхангария (Ghangaria), надо идти 13 километров по камням, преимущественно вверх. В компании доброжелательных сикхов, которые совершают здесь паломничество к святым местам.

Можно немножко сжульничать и взять лошадок (это мул, мул, не ослик, но все называют их лошадками, и мы тоже будем!). Это обойдется в 600 рупий на человека. Мы так и сделали, но мне оказалось это морально тяжело. Я, конечно, понимаю, что они выносливые, и для их хозяев это средство к существованию. Но я так не могу. Я когда-то давно занималась верховой ездой и была очень неплохой наездницей, но то были холеные лошади с хорошей амуницией. То, что мы видим здесь — тихий ужас. Мы проехали на спинах лошадок полтора километра, спешились, заплатили погонщику 400 рупий, накормили животных печеньками и дальше потопали сами.

2. Лошадки по дороге в Долину цветов.

16112011-8

Дорога идет вдоль ущелья, по дну которого течет шумная горная речка. Многие кадры нашего видео о природе Северной Индии мы сделали именно здесь. Первые пару километров мы шли довольно бодро, но постепенно силы начали нас покидать. Полгода размеренной жизни в Бангкоке в противовес московским юридическим будням дали о себе знать — больше мы не такие выносливые.

3. Путь вдоль бурной реки.

16112011-27

4. Стою на камушке, любуюсь на реку.

16112011-25

Иногда я вскидывала фотоаппарат просто чтобы отдышаться. Но по-хорошему, убирать камеру вообще не было смысла: места здесь настолько красивые, что не устаешь восхищаться. Не важно, светит ли солнце или облачно, при любом освещении эти горы великолепны, а меняющиеся в течение дня оттенки неба просто уносят крышу!

5. Горы в облаках.

16112011-24

6. Волшебное дерево.

16112011-5

7.  Зеленые предгорья Гималаев на севере Индии.

16112011-15

Брать с собой много вещей сюда не надо. Вам понадобится хорошая удобная обувь, штаны, футболка, легкая кофта и легкая, но достаточно теплая куртка, например, с мембраной. Если хотите — захватите с собой трекинговые палки. Еще пригодится широкий дождевик, чтобы вы могли в него влезть не снимая рюкзака. Солнцезащитный крем, кепка и темные очки — абсолютная необходимость. Мы забыли санблок в гостинице, а к концу второго дня по цвету напоминали пару спелых баклажанов :-D Кстати, некоторые полезные советы я давала в статье про трекинг в Гималаях, так что рекомендую перечитать.

8. Эта строгая девочка вмиг поменялась в лице, когда Паша дал ей 20 рупий. А то ходят тут всякие…

16112011-29

9. Погонщик ведет мулов в Гхангарию.

16112011-20

Не стоит тащить с собой много воды и еды — все, включая свежевыжатые соки, можно купить по дороге. Захватите печенье, орешки, что-нибудь сладкое.

10.  Магазин-закусочная по пути в Долину цветов.

16112011-11

11. Без коров это была бы не Индия :-)

16112011-19

К тому моменту, как мы добрались до середины пути, во мне уже назрело желание броситься в пропасть. Когда до Гхангарии оставалась пара километров, единственной моей мыслью было: “Трекинг? Ни-ко-гда!”. Я себе врала, конечно, но вы должны понимать, к чему нужно быть готовыми :-)

12. Иногда лошадки теряют подковы.

16112011-21

13. В пути нас застал небольшой дождь.

16112011-22

К четырем часам дня мы добрались в Гхангарию, поели, помылись и завалились спать. Так прошел второй день.

В полпятого утра следующего дня мы спустились завтракать. Разбудили спавшего на одной из ресторанных скамеечек дедушку-повара, съели лепешку с сыром, лепешку с картошкой, выпили масала чай и потопали в направлении входа в Долину цветов.

Вход в Долину цветов для иностранцев стоит 600 рупий. Такой билет рассчитан на три посещения национального парка. Ночевать в Долине цветов нельзя, нельзя разбивать палатки и разжигать костры. Здесь нет магазинов и кафе, так что воду и что-нибудь на перекус лучше захватить с собой из Гхангарии.

Часам к шести утра мы уже вошли в заповедник. Рассвет над горами — это что-то космическое. На фоне тусклого, почти серого неба горные вершины сияют золотом в солнечных лучах, но до дна ущелья свет еще не добрался и ваш путь проходит между сизых склонов.

14. Фантастическое утро в Долине цветов.

16112011-39

15. Солнце восходит за горами.

16112011-42

Вам снова придется попотеть, ведь дорога в саму долину проходит через небольшой холм. Вам снова придется топать вверх. Пару раз дорога упрется в реку. Где-то придется прыгать по камням, где-то бросили железные листы, с ними надо быть очень осторожными, хотя есть и один нормальный мост там, где это совсем необходимо.

16. Забавное дерево :-)

16112011-40

17. У истоков Ганга.

16112011-33

18. Этот мостик не вызывает доверия.

16112011-37

19. А этот уже посерьезнее.

16112011-43

Долина покрыта лугами эндемичных высокогорных цветов, также тут обитают занесенные в Красную книгу животные, такие как гималайский белогрудый медведь, снежный барс, голубой баран. Вместе с Национальным парком “Нанда Деви”, Долина цветов, окруженная Занскарской и Гималайской горными системами, образует уникальную переходную климатическую зону, благодаря чему это место стало домом для растений, которые можно встретить только здесь.

20. Паша отдыхает на камушке.

16112011-52

21. Священная гора Нанда Деви.

16112011-48

22. Эндемик.

16112011-55

23. Высокогорные цветы.

16112011-57

24. Луга в Долине цветов.

16112011-67

Эта удивительная долина была открыта случайно в 1931 году альпинистом Френком Смити, который заблудился возвращаясь из экспедиции. Именно Смити дал этому месту имя, которое оно сейчас носит.

25. Ледники на солнце.

16112011-58

26. Прекрасная осенняя долина.

16112011-69

Конечно, в середине сентября нет такого цветочного разнообразия, и лучшее время для посещения Долины цветов — лето, сезон дождей. Зато в сентябре устанавливается ясная погода, что позволяет насладиться видами снежных вершин. Кроме того, в монсун гораздо острее встает проблема размытых дорог и завалов, мокрая дорога делает путь к Джошиматху значительно опаснее, а трек по узкой каменистой дороге в Гхангарию становится по-истине экстремальным.

27. В обратный путь.

16112011-73

К полудню мы прошли около семи километров и рухнули у какого-то валуна. Полчаса на отдых — и путь назад. Конечно, всего день на эту прекрасную долину — преступно мало, но преодолевать завтра тот же маршрут у нас уже не было сил, так что к вечеру мы ели свой алу томатор с чапати в Говингхате. А вечером следующего дня простились с дружной сикхской семьей в Ришикеше.

Как добраться до Долины цветов.

Как вы уже поняли, добраться до Долины цветов не просто. Еще раз уточню, при планировании посещения национального парка закладывайте, как минимум, четыре дня: два дня уйдет на дорогу туда-обратно, день на то, чтобы добраться до отправной точки долины — в деревеньку Гхангарию, и еще день — на посещение долины и спуск в Говингхат.

Итак, по пунктам:

1. Дорога до Джошиматха (8-15 часов).

Из Ришикеша и Харидвара ходят джипы и автобусы до Джошиматха. Мы ездили из Ришикеша на джипе. Лонли Пленет говорит, что цена билета на автобус из Ришикеша — 230 рупий, но прямой автобус мы так и не нашли, хотя обошли все автобусы, которые были на остановке. Будьте внимательны, когда мы спрашивали у водителей, идет ли автобус до Джошиматха, нам отвечали, что да, идет. Но мы не верили и пытали остальных пассажиров. Сонные пассажиры отвечали, что до Джошиматха автобус не идет, но останавливается не далеко от него, в десяти часах езды.

Зато мы нашли джип, который нам обошелся в 350 рупий на человека после упорного торга (в путеводителе говорилось о 280 рупиях, с нас просили по 600). Справедливости ради, местные платили столько же.

Как найти джип: поймать рикшу и сказать: Share jeep to Joshimath.

Будьте внимательны: банкоматы, обмен валют, аптеки и алкоголь можно купить здесь. Дальше цивилизация заканчивается.

2. Дорога их Джошиматха в Говингхат (1 час).

Если вы едете на автобусе, то на станции в Джошиматхе спрашивайте народ о джипе в Говингхат. Если вы едете на джипе — постарайтесь договориться с водителем довезти вас. Нормальная доплата — по 50-100 рупий с человека.

3. Трек из Говингхата в Гхангарию (4-8 часов пешком, около 2-х часов на лошадке).

Достаточно непростой 13-ти километровый путь по выложенной камнями дорожке. Практически все время вы идете вверх. Рассчитывайте свои силы.

4. Сама Долина цветов.

Из центра Гхангарии еще три километра вверх до входа в национальный парк. От ворот до середины ущелья еще шесть километров. Нужно покинуть долину в 18.00.

5. Обратный путь в Говингхат (3-6 часов).

Спускаться, конечно, гораздо проще, но все равно, рассчитывайте свои силы и время. Дорога в Говингхат не освещается, так что постарайтесь оказаться внизу до темноты, либо оставайтесь ночевать в Гхангарии.

6. Обратный путь в Ришикеш.

Джип до Ришикеша отправляется прямо из Говингхата. Фиксированная цена — 500 рупий с человека. Отправляется, когда набьётся достаточное количество народу. Джипы начинают заполняться с шести утра.



27 есть на «Трекинг в Гималаях: Долина цветов в Северной Индии.»

  • stas

    Красиво, а что реально трава не зелёная, а салатовая или фотошоп:)?

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Трава просто уже желтеет. Через полмесяца после этого похода там уже, скорее всего, лежал снег. Летом, в сезон дождей, там все зелено

    [Ответить]

  • в Горном Алтае похожие долины есть)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Крнечно есть. В мире вообще не мало удивительных мест)

    [Ответить]

  • Ребята прекрасно написано!
    И фотографии потрясающие!
    Я как раз в июне планирую горы в Индии, так что ваш подробный рассказ очень и очень кстати)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Молодец! Это удивительные места, которые обязательно нужно посетить :-)

    [Ответить]

  • Очень красивые места… И фотографии чудесные, особенно с волшебным деревом понравилась :))))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо :-)
    Дерево расло на холме почти параллельно земле, поэтому на фотографии получилось, что оно растет на фоне небосвода)

    [Ответить]

  • нереальная красота.. Спасибо, просветили)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Спасибо :-) Гималаи — это сказка!)

    [Ответить]

  • Обалдеть, я просто сражена вашим походным подвигом! Очень красиво, но с каждым новым абзацем я все сильнее осознавала, что никогда там не окажусь :)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Спасибо :-)

    Кстати, есть один бесспорный плюс: кушаешь что хочешь и в любых количествах, возвращаешься домой — минус пять кг :-)

    [Ответить]

    Марика Reply:

    Что хочешь в рамках вегетарианской диеты, как я поняла? Хотя, если мне сейчас потерять 5 кг, то меня саму потеряют :) Но вообще, для такого путешествия нужна хорошая компания, так что даже в чем-то вам завидую – здорово найти человека, которого можно взять с собой в захолустную индийскую деревеньку, и он не будет считать тебя врагом человечества :)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Ну вот, видимо, только я одна умудрилась располнеть на бангкокском питании :-(

    У нас с мужем возникло обоюдное желание махнуть в Индию) Мы же до Таиланда жили в Непале, захолустья нам не страшны — в них есть своя прелесть. Только Паша гораздо выносливее, так что я не такой уж хороший партнер)

    Вегетарианская не по всей Индии. Четыре дня без мяса можно протянуть)

    [Ответить]

  • Какие пейзажи, какая красота!
    Хороший рассказ и отличные фото – хорошо передают атмосферу. И вообще, очень приятный блог, рада, что нашла.

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Большое спасибо, на самом деле приятно! :-)

    [Ответить]

  • Какая красота, просто потрясающе, я в восторге!

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Мы сами никак не отойдем :-)

    [Ответить]

  • Наталия

    Уважаемые путешественники!
    Посоветуйте, пожалуйста, в какое время года лучше ехать в Долину цветов?
    С уважением,
    Наталия

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Больше всего цветов там в июле-августе. Но в это время идут дожди, поэтому добираться сложно и даже опасно. Мы ездили в сентябре – цветы уже отцветают, но зато очищается небо и открывается шикарный вид на горы :-)

    [Ответить]

  • gnc343

    Piero и Павел, спасибо за чудесный рассказ! Мы подбираем не слишком сложный трекинг по Индии или Непалу, ваш вариант очень заинтересовал. А почему вы добирались от Ришикеша, а не от Шринагара? Всё же, половина серпантинов долой.

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Потому что до Сринагара добираться по тому же серпантину либо от Ришикеша, либо от Харидвара. Из других городов туда тоже идет только серпантин. Городок-то горный. Разбивать один серпантин длиною в 12 часов на два серпантина по шесть часов каждый не виду смысла. Тратить лишний день только.

    [Ответить]

    gnc343 Reply:

    Да, тоже резонно. Но мы предполагаем из Дели рвануть в Шринагар самолётом. Вариант не совсем бюджетный (7 тыс. рупий на двоих в одну сторону), но реальный выигрыш по времени и удобству. Если сбудется, поделимся впечатлениями!

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Этого я боялась. Потому что тогда вы прилетите не в тот Сринагар. Вы окажитесь в штате Джамму и Кашмир, а Долина цветов находится в Уттаракханде. Ближайший к ней аэропорт находится между Дехрадуном и Ришикешем. В любом случае, если вы хотите попасть в Долину цветов, то у вас в запасе только те способы, которые я озвучила. Другие варианты либо совсем непопулярны, либо их в принципе нет.

    [Ответить]

  • gnc343

    Ой… Вот ведь к чему может привести самонадеянность… Вдвойне спасибо!

    [Ответить]

  • Саша

    Подскажите, а в апреле имеет смысл туда ехать? Или снег еще лежит?

    [Ответить]

    Elena Reply:

    В апреле еще рановато, конечно, там сезон начинается, вроде, с конца мая. А лучшее время для посещения — август.

    [Ответить]

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>