Прогулки по Варанаси. Случайные встречи. Часть 2.

Ну что, продолжим прогулку по Варанаси. Этот город — настоящий музей индийского быта. Он навряд ли понравится вам с первых минут, как только вы сойдете на его грязный асфальт из поезда или самолета и вдохнете насыщенный ароматами гниющего мусора и храмовых благовоний воздух. В этот город придется вникать постепенно как в сыр с плесенью. Иногда то, что кажется совершенно несъедобным, со временем раскрывает свой вкус и ты уже не представляешь, как мог воротить когда-то нос. То же самое и с Варанаси. Этот город — та самая Incredible India, Индия невероятная, невообразимая и даже неслыханная. Именно о такой Индии предупреждают рекламные плакаты по всему миру :-).

1.

09102012-38

2.

09102012-40

Чем можно заниматься практически бесконечно — так это бродить по лабиринтам узких улочек Варанаси. Можете считать эту фразу безумно банальной, но только здесь она актуальна на сто процентов. Улицы Каши самые лабиринистые из всех улиц во всех городах. Никогда не знаешь, на что налетишь за поворотом: на свалку, немецкую пекарню, школу, тупик или небольшое святилище.

3. Женщина вешает белье возле своего дома в Варанаси.

09102012-41

4. Танцующий Хануман.

09102012-49

5. Лодки возле одного из гхатов.

09102012-48

Переулок может внезапно вывести тебя на какой-нибудь гхат или напротив, увести от желаемой цели и «выкинуть» на главной дороге совсем не в том месте, где ожидал. А может показаться, что ты заблудился, и тут внезапно перед тобой возникают башни нужного гхата. Так неожиданно в один из дней мы оказались возле Асси Гхата. Кстати, в Харидваре на центральном гхате мы даже участвовали в церемонии подношения даров Гангу.

6. Типичная улочка.

09102012-52

Асси — самый южный гхат. Здесь обитает больше всего западных туристов и этот район пользуется популярностью у израильской молодежи, поэтому недорогие и приличные гесты и едальни лучше всего искать именно здесь. В сентябре здесь довольно пустынно. Вода подступила к самым его широким ступеням, превратив маленький храмик под развесистым деревом в островок. Здесь как и по всему Варанаси кто-то мылся, кто-то набирал воду, кто-то спал. Немного в стороне под баньяном сидел баба и старательно забивал косяк. Потом так же старательно пыхал.

7. Асси гхат.

09102012-44

8. Моются. Кстати, можете прочитать наш рассказ про встречу рассвета над Варанаси.

09102012-45

9. Подмел и спит.

09102012-46

10. Баба пыхает.

09102012-42

Свернув с Асси гхата в очередной переулок мы наткнулись на на двух школяров. Вглядитесь в эти честные глаза. Когда мы проходили мимо, они обратились к нам со стандартными вопросами (Как зовут? Откуда? Надолго? Сколько уже здесь?), пожали руки и протянули какие-то брошюрки. А потом последовало стандартное «Давай деньги». Тренируют навык с детства :-).

11. Честные лица.

09102012-47

На одной из улочек меня окликнули: «Ты, да ты, с фотоаппаратом. Иди сюда. Сними меня. Давай снимай, говорю». Индийские дети очень себе на уме. Пришлось снимать. Под прицелом камеры дите приняло такой суровый вид, что я даже не знала, с какой стороны к нему подобраться, чтобы это не выглядело так комично. Попробовала два разных ракурса. Не вышло. Все равно смешно :-).

12. Сурьезный 1.

09102012-53

13. Сурьезный 2.

09102012-54

Вообще, индийские дети существа удивительные. То и дело мне в спину кидали фразочки вроде: “Baby, you so sexy”. А когда я поворачивалась посмотреть, кто там такой умный, видела детей лет 12. Похоже, американские фильмы на них влияют как-то не так. К нашей канадской знакомой на автобусной остановке подошел ребенок и заявил: «А ты секси». Она так рассмеялась, что чуть было не подавилась сигаретой. «Сколько тебе лет, маленький» — спрашивает его, отсмеявшись. В ответ слышит: «Одиннадцать». Она работала у себя в Канаде учительницей, и там десятилетки совсем другие.

Индийцы очень любят фотографироваться и просто обожают, когда их снимают туристы. Если направить на них камеру, они не станут тушеваться, загораживаться руками и кричать: «Не снимать!», как во многих других странах. Они улыбнутся и будут рады. Или примут наигранную позу и будут рады. Или сделают каменное лицо и не будут моргать две минуты пока ты фотографируешь здания, реку, деревце, цветочек, его, наконец, и еще две минуты после того, как ты убрал камеру и ушел, но будут рады. Короче, в любом случае будут рады :-).

14.

09102012-51

15.

09102012-56

16. Главное – подольше не моргать.

09102012-58

17.

09102012-59

Что вы совершенно точно найдете на улицах Варанаси — так это кучи мусора. Иногда я читаю блоги о путешествиях и вижу, как люди пишут: «В Индонезии жутко грязно, нам не понравилось», «В Таиланде грязно», «Китайцы — грязнули». Сразу хочется сказать, что по сравнению с Индией везде чисто. И вообще, нельзя же быть такими занудами. Власти Индии осознают проблему и даже запустили социальную рекламу о том, что туристов шокирует, когда индусы кидают мусор на улицы и из окон машин, а дети испражняются прямо на тротуары. Но если в Индии повсюду не будут гнить шкурки от бананов и объедки, не будет написяно и накакано, то это будет уже другая Индия. Страна лишится львиной доли своего колорита. Хотите чистоты — езжайте в Сингапур, где за плевок на улице полагается штраф в 400 евро. В Индии вам не понравится.

18.

09102012-62

19.

09102012-57

20.

09102012-61

Если фокусироваться только на грязи, то не видишь ничего вокруг, упускаешь кучу всего интересного и красивого. Не замечаешь уличного торговца, который улыбается тебе и изо всех сил машет рукой, и не потому что думает, что ты купишь у него металлическое ведро или веник, а просто он тебе рад и всему рад и у него хорошее настроение, упускаешь из виду женщину в ярко расшитом наряде, которая перепрыгивает через ямку на дороге, не видишь как ремесленник вырезает фигурку слона из деревянного бруска и как в нише свернувшись клубочком прячется от дождя собака, и никто не пригласит тебя переждать ливень.

21. Уличный торговец.

09102012-64

22. Ганеша и Шива лингам.

09102012-63

23. Маникарника гхат. Здесь в Варанаси проводят кремации.

09102012-71

24. Лодки.

09102012-66

25. Набирает водичку.

09102012-67

А ливни в начале осени бывают здесь очень даже часто. Так благодаря дождю мы побывали в гостях у лодочников. Мы плавали к Маникарника гхату смотреть ритуал кремации. Утром светило яркое солнце, но к концу прогулки небо заволокло тучами. Только мы сошли на берег, как начался дождь. Я уже мысленно попрощалась с фотоаппаратом, но лодочники пригласили нас к себе в дом. Мы поговорили о том о сем: о том, как непроста жизнь у индийского лодочника когда разливается Ганг, и о том, как непроста жизнь московского юриста, когда выпадает снег. Потом дождь пошел на убыль и наши гостеприимные индусики достали коробочку с травой и стали старательно забивать косяк. Потом они стали старательно его курить, предварительно попытавшись угостить и нас. Тем временем дождь закончился, и мы, поблагодарив хозяев за гостеприимство, отправились обратно в лабиринты улиц.

26. Везет.

09102012-69

27. «Парковка» лодок.

09102012-68

28. Пробираться нелегко.

09102012-75

29. В гостях у лодочников.

09102012-78

30.

09102012-76

31.

09102012-81

32. Ганга.

09102012-79

33. Под дождем.

09102012-80

Читайте первую часть про Варанаси! :-)



8 есть на «Прогулки по Варанаси. Случайные встречи. Часть 2.»

  • Прикольный отчет получился… Мда, действительно я наверное еще не “созрел” для Индии))) Не то чтобы грязь слишком уж напрягала… и в Сингапур с их конскими штрафами не тянет… Но уж как-то все, как в кино… Наверное нужно дорасти до Индии в моральном плане. :)
    Но все равно очень понравились фотографии, правда на десятой – не уверен, что это женщина, а не мужчина пыхает)

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Мы тоже не особенно видели смысл ехать в Индию, совсем не тянуло. Но подвернулись удобные билеты на отпуск и мы рискнули. Правда, за две недели не поняли, что это было. Пришлось вернуться и обследовать все более обстоятельно

    Это баба́, с ударением на последнее “а”, не женщина. Буквально переводится как отец, имеется в виду учитель или что-то вроде того).

    [Ответить]

    aloha-family.com Reply:

    Теперь всё ясно! А я думал, это как по-нашему “баба с воза – кобыле легче”) а это не та баба́ совсем)

    [Ответить]

  • В Катманду не туристических кварталах очень похоже, но наверное всеж Инидю не переплюнет :D

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Да, похожи многим. Мне тоже так показалось. Но в Непале люди более открытые, что ли)

    [Ответить]

    nord_tramper Reply:

    Нц мы сравинть пока не можем – в Индии были тольок “пролетом” часов 5 на стыковке в Дели.

    [Ответить]

  • diam

    Ганг под дождем – заглядение! Замечательно рассказано, спасибо!

    P.S> Как их косячок по сравнению скажем с любым другим?

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Не пробовали, не знаем)

    [Ответить]

Оставить комментарий для diam Отменить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>