Варанаси: рассвет над Гангом

Звук будильника вклинился в мой сон и почти мгновенно развеял его, как легкое облако. Я открыла глаза в темноте и попыталась зацепиться взглядом за какой-нибудь силуэт, который бы подсказал мне, где я. Вместе с сознанием проснулась резкая боль в горле: вчера я хлебнула ледяной воды на жаре, и к вечеру мои миндалины мне отомстили. На часах четыре утра. Паша щелкнул кнопкой выключателя и голубоватый свет флуоресцентной лампы осветил облупившиеся от сырости стены нашей комнаты. С трудом заставляю себя подняться с кровати, ведь днем мы уезжаем из Варанаси, и сегодня наш последний шанс встретить рассвет над Гангом.

Наскоро умывшись и одевшись, мы выбегаем из гостиницы. Грохот железных ворот, и вот мы уже несемся по одной из узеньких улочек в поисках велорикши, перепрыгивая кучки мусора, коровьи лепешки и зловонные лужицы. Еще прохладный ночной воздух пахнет дымом. Вдруг позади послышался велосипедный звонок. Быстро сторговавшись, садимся в коляску и едем по еще пустой улице в сторону старого города, чтобы взять лодку. Бенарес только начинает просыпаться.

Не доезжая до “главного” Дасашвамедх гхата останавливаемся и бежим к реке, чтобы найти лодочника посговорчивее. Сентябрь — низкий сезон и течение Ганга очень сильное, лодкой должно управлять несколько человек, поэтому минимальная цена за прогулку — 500 рупий.

1. Рассвет над Гангом лучше всего наблюдать с лодки.

14

Когда мы подошли к гхатам — ступеням, спускающимся к воде, над Вараниси занимался рассвет и большое плоское облако, которое ветер гнал от реки, уже окрасилось в розовый цвет.

2.

01

Каждое утро индуисты приходят на ступени гхатов чтобы совершить пуджу — молитву и подношение Гангу в виде небольшой плошки с цветами, благовониями и зажженной свечей. Волшебное зрелище: десятки огоньков, танцующих в неспокойной воде, река уносит куда-то вдаль.

3. Женщина совершает утреннюю пуджу в Варанаси.

02

4. Подношение “Матери Ганге”.

03

Здесь же люди моются, чистят зубы, стирают, набирают воду для приготовления пищи.

5. Кедар гхат.

04

6.

05

7. Садху совершает омовение в Ганге.

06

Над восточным берегом солнце прорезает гигантское облако своими лучами, одновременно очерчивая его контур золотой каймой. Рассветы над Гангом всегда потрясающие!

8.

07

Чтобы лодка не плыла по течению слишком быстро, лодочникам приходится направлять ее таким образом, чтобы она плавно вращалась по воде. Мы проплываем мимо гхатов, смотрим на разноцветные группки людей, высыпавшие на древние ступени поприветствовать солнце (Сурья намаскар!).

9. Жилые дома на берегу Ганга.

08

10. Вид на Варанаси с реки.

09

11. Гхаты на Ганге.

10

12. Манасаровар гхат.

11

13.

12

14. Нарад гхат.

13

Варанаси — старейший город в Индии и, возможно, самый древний город на земле. Это самое священное место для всех индуистов. Город располагается амфитеатром на левом берегу Ганга. В воды реки спускаются ступени 84 гхатов, каждый из которых уникален и по-своему интересен. По легенде, Варанаси был основан богом Шивой и находится под его покровительством.

[adsense]

Уклад в Бенаресе отражает сущность Шивы как божества, олицетворяющего одновременно разрушительное и созидательное начала: “Мать Ганга” дарует жизнь, и всему сущему уготовано однажды закончить свой век в ее водах: индуисты кремируют своих покойных на берегах Ганга; тех же умерших, которые очистились при жизни страданиями, заворачивают в саван и опускают в реку без кремации. Поэтому плывущее по течению тело никого не смущает.

15. Люди совершают омовение всего в 10 метрах от вздувшегося тела.

15

16. Воды священной реки Ганг не могут быть грязными.

16

17. Тело всплыло недалеко от берега.

17

Люди могут совершать омовение, когда буквально в десяти метрах от них находится дурно пахнущий вздувшийся труп: хотя на покойного привязывают груз и он идет ко дну, где его постепенно съедают рыбы и бактерии, время от времени тела всплывают на поверхность, и становятся пищей для ворон. Иногда трупы неудачно сносит течениями и они всплывают вблизи от берега.

18.

18

19.

19

20. Всплывший труп стал пищей для ворон.

20

21.

21

Когда мы отправлялись в Варанаси, мы знали, что нас ожидает, мы были готовы к тому, что можем увидеть полуразложившийся труп и почувствовать запах гниющей плоти. Но пять дней на гхатах настроили нас на особый лад, и в итоге мы восприняли такое зрелище почти по-индуистски, спокойно и с пониманием. Да, нам, западным людям, трудно понять и принять такой уклад, но если общество так живет и развивается не одну тысячу лет, то почему бы не отнестись к этому философски?

22.

22

23.

23



9 есть на «Варанаси: рассвет над Гангом»

  • ух ты, ничего себе, как вода поднимается после сезона дождей. метра на три, не меньше, наверное, и по гхатам фиг прогуляешься, нету их. был там в декабре, свежи еще воспоминания, поэтому сразу знакомые места в глаза бросились и на сколько все по-другому у вас на фотографиях.

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Действительно уровень воды высок, по сравнению с сухим сезоном. Это если судить по зимним фотографиям этих мест :-) Но гхаты все равно живут и на них интересно, они не так, чтобы совсем затоплены, но воды много)

    [Ответить]

  • Марика

    Ну все, теперь я точно знаю, что никогда в жизни не увижу Ганг.
    А они еще и зубы этой водой чистят!!!

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Чистят, ага. И пьют. Но только бедные слои населения. Мы тоже пили из Ганга, только не в Варанаси а далеко в горах, недалеко от его истоков :-) Так что можешь Ганг посмотреть где-то выше по течению, в Ришикеше, например. Пить там уже европейцу не стоит, но окунуться можно :-)

    [Ответить]

    Марика Reply:

    Какое уж окунуться – хотя бы посмотреть, не натыкаясь взглядом на трупы )) Но вообще, странные люди, и как они только не вымерли от такой антисанитарии…

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Думаю, от этого только сильнее стали, представляешь, какой у них иммунитет натренированный :-)

    [Ответить]

  • Смотрю на фотографии и складывается впечатление замершей вечности.

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Ага, время бежит, а Индия будто остановилась :)

    [Ответить]

  • А каким образом человек может очистится при жизни чтобы его не кремировали? По мне так лучше уж помирать не очищенным чем потом вот так всплывать, всегда думал что это все сказки о несожженных трупах, а теперь вижу нет.

    Я еще слышал что коров и умерших детей не сжигают, это правда?

    [Ответить]

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>