Интервью с путешественником: Андрей и бизнес в Тайланде

Таиланд уже давно стал не только одним из самых популярных направлений для туризма, но и прочно утвердился как неплохое место для открытия своего бизнеса под пальмами. Трудно начинать дело в чужой стране? Нужно только захотеть! А за личным опытом мы отправились к нашему другу Андрею, который и ответил на наши вопросы о том, как он сорвался на другой конец света и как открыл своё кафе в далеком королевстве.

Привет, Андрей. Расскажи вкратце о себе. Откуда, чем занимался, чего хотел, и вообще кем ты был, пока не стал тайским долгожителем?
Привет Павел. Я родился и вырос в Санкт Петербурге, после школы я поехал в Москву, поступил в институт, получил высшее образование. В это же время, познакомился со своей будущей женой Ритой. Мы мечтали с ней о том, что когда-нибудь откроем свое маленькое кафе.

…Жизнь шла своим чередом, параллельно с учебой, я успел поработать верстальщиком, печатником, дизайнером и в итоге я стал управляющим отдела. Моя жена так же занимала руководящую позицию в крупной косметической компании. Мы много работали. У нас появились средства и мы могли позволить себе иметь несколько автомобилей, иметь хорошую одежду, мебель, бытовую технику, отдыхали за границей и т. д. Но временами приходила мысль: «неужели это все?!»

По работе нам приходилось передвигаться на машине, но из-за большого количества автомобилей в Москве, мы все больше времени проводили в пробках, домой приезжали за полночь. Постоянный стресс на дороге стал напрягать. Когда я женился, мы с женой снимали жилье за 300$, но через несколько лет, мы арендовали то же самое жилье, уже за 900$. Для того, чтобы получить любой документ (паспорт, права, справку), нужно было отстоять очередь, дать взятку, нарваться на грубость и т.д. Многие мои друзья уехали за границу на ПМЖ, они рассказывали о своей жизни там: о том, как устроен их быт; о том, что в жизни есть на много более важных вещей, из-за которых нужно и можно «напрягаться». 10 лет которые мы прожили в Москве, пролетели в суете. После тяжелой аварии (лобовое столкновение), в которой мы чудом остались живы, произошла переоценка ценностей и я решил, что надо что-то менять!

Как возникла идея начать бизнес в Таиланде? Почему Тай? Почему кафе?
В то время, наши друзья вернулись из Таиланда (провинция Краби), им очень там понравилось, единственным недостатком, по их мнению, было то, что не хватало русской кухни. Мы предложили нашим друзьям: «Может открыть русский ресторан в Краби?». Им эта идея показалась невероятной, но понравилась и мы решили собрать информацию о возможности открытии бизнеса в Таиланде. Информации конечно было не много, но идея открытия ресторана уже крепко засела в наших головах :) Мы с друзьями решили поехать и осмотреться на месте. И вот первого сентября мы оказались в Таиланде.

Мы нашли юриста, проконсультировались с ним, оказалось, что все не так уж и страшно, а даже реально. Зарегистрировали компанию, нашли помещение, перестроили его из магазина одежды в ресторан и открылись. Это было удивительное и непередаваемое ощущение, когда Идея, всего через пол года, воплотилась и стала реальностью!

Через некоторое время, мы столкнулись с большой проблемой. Оказалось, что у нас и наших друзей разное представление о ведении бизнеса и нам пришлось расстаться. Это был тяжелый период в нашей жизни. Моя жена, была большой поддержкой для меня и она не дала мне впасть в отчаяние. Все что не делается, делается к лучшему! И это действительно так.

Так как мы имели, уже годовой опыт жизни и работы в Краби, и был спрос туристов на европейскую кухню, я решил, что настала пора, осуществить нашу давнюю мечту: открыть собственное кафе; где можно было бы попить ароматный кофе, свежие фруктовые шейки, покушать вкусных блинчиков с разными начинками, послушать приятную музыку и расслабиться на удобных креслах. 20 ноября 2011 года мы приготовили первый блин с ветчиной и сыром и подали его с кофе в нашем Smiling Dog Cafe!!!

Расскажи о трех неожиданных проблемах, с которыми пришлось столкнуться
  1. Юрист. Он затянул процесс регистрации компании и документы не были готовы в срок. Тогда мы впервые столкнулись с тайским отношением к жизни — все делать не спеша «Сабай сабай»
  2. Языковой барьер. Многие тайцы, особенно рабочий класс (строители, уборщицы, официанты, няни) не говорят по-английски. Мы столкнулись с этой проблемой при перестройки помещения под ресторан и кафе. Мне приходилось использовать язык жестов, рисовать, использовать гугл переводчик, картинки, фото и т.д.
  3. Официанты. Не просто найти сотрудника, который был бы ответственным, постоянным и честным

Ты давно и тесно общаешься с тайцами. Что расскажешь об их менталитете и стиле общения?
Тайцы в большинстве своем, добры и отзывчивы. Если у вас проблемы на дороге (кончился бензин, сломался мопед), вы можете быть уверены, что вам помогут: привезут вам бензин, отвезут ваш транспорт до мастерской и не возьмут с вас денег.

Если тайцы что-нибудь испортят, разобьют, сломают, то они будут смотреть на вас и улыбаться. Вы можете подумать: «он еще и смеется!» и разозлиться еще больше, а они улыбаются, в надежде погасить ваш гнев (поверьте мне, это очень непросто – улыбнуться человеку, который зол на вас – попробуйте сами)

А как бизнес с ними настраивать? Есть особенности? На что стоит обратить внимание?
К сожалению, не все тайцы хорошо образованы, а в бизнесе это важно. В качестве персонала, хорошо работают тайцы с севера Таиланда и Бангкока, а если у них был опыт работы с иностранцами, то это вообще, отличный вариант

Что тебе нравится и что не нравится в Таиланде?
Мне очень нравятся погодные условия, теплое море, люди, возможность вести бизнес.
Не нравится: иностранцы слабо защищены юридически, но в силу того, что Таиланд сейчас активно развивается, я верю, что этот недостаток будет исправлен.

Первоначальные ожидания от страны и от бизнеса сильно расходятся с тем, что есть сейчас? В чем отличия?
Таиланд является хорошим местом для жизни и в этом наши ожидания оправдались. Что касается бизнеса, при наличии хорошей идеи, отличного продукта и правильной реализации – успех гарантирован. Я считаю, что и в этом, наши ожидания оправдались.
По твоим ощущениям, чем выгодно/оправданно заниматься в Тае в плане извлечения прибыли?
Я думаю, что любой бизнес в сфере туризма и недвижимости очень выгоден здесь, ну а успех и прибыль зависят от вашей смекалки и находчивости.

Какие планы или идеи на будущее? Что хотел бы лично для себя?
К нам в кафе, часто приходили наши соотечественники и восхищались тем, что нам удалось так кардинально изменить свою жизнь: уехать в другую страну, открыть и успешно развивать свое дело. И мы часто слышали о том, что и они хотели бы поступить также, но не знание языка и отсутствие опыта работы в другой стране не позволяли им решиться на такой шаг. Мы задумались о том, как мы можем помочь нашим землякам. Все это подвело нас к новой Идее – открыть сеть Smiling Dog Cafe.

С октября 2012 года мы уже заключили 1-ый договор (франшизу) на кафе. Сейчас оно успешно развивается и даже, в одном из журналов Сингапурских авиалиний, в разделе «Краби» рекомендуется посетить Smiling Dog Cafe. Также много добрых отзывов в tripadvizor, forsquare и в блогах путешественников. Мы готовы помочь открыть такое же кафе в любом городе Таиланда. И верим, что наши опыт и знания смогут изменить жизни других людей к лучшему.



24 есть на «Интервью с путешественником: Андрей и бизнес в Тайланде»

  • Супер!
    Если возможно, хотел бы узнать стоимость вхождения в подобное дело там. Наверное лучше в личку.

    Второй вопрос – это Тай, и даже такое небольшое дело не оставишь на Тайцев. Как после этого путешествовать? Или раскрутить, и затем продать это единственный вариант не привязки к месту? Это персональные вопросы конечно. Просто рассуждаю.

    [Ответить]

  • интересный материал! мне вообще очень нравится такой формат – success story и интервью в целом! спасибо за интересное и полезное чтение!

    [Ответить]

  • Очень интересное интервью.
    Наши очень близкие друзья имели опыт общения с семейно парой из Новосибирска в возрасте 50+, которые открыли кафе Blue Elephant на Маенаме (Самуи)… Конечно, им помогли дети, но все равно, я как услышал эту историю – просто одно восхищение у меня вызвала эта история!
    К сожалению, не успел познакомиться с хозяевами кафе, только потому что уже были почти на чемоданах. Но тем не менее…
    А ваши вопросы очень актуальные – спасибо, что осуществили это интервью – еще бы читал и читал! ;)

    [Ответить]

    Павел Reply:

    А вы читайте еще и еще! ;-) Интересные интервью будут продолжаться :-)

    [Ответить]

  • vadim

    Андрей + Рита! Настоящие авантюристы 21 века )) Целеустремлённые, терпеливые, рискованные. Успех лишь плод ваших стараний, упорства и труда. Молодцы! Пусть всё растёт и благоухает в вашей жизни и бизнесе! Успехов!

    [Ответить]

  • Андрей

    Diam, укажите ваши контакты или напишите по адресу: thesmilingdogcafe (at) gmail.com

    [Ответить]

    diam Reply:

    написал вам. Надеюсь дошло

    [Ответить]

  • Кул, мои поздравления такому кардинальному изменению Life-style )

    [Ответить]

  • Здорово! Какие молодцы ребята, не просто мечтали, а взяли и осуществили свои мечты и планы! Удачи им и в дальнейшем!

    [Ответить]

  • Александра

    Отличная статья. Сама думаю о переезде в Тайланд и открытии собственного бизнеса. Можно как то связаться с героями статья?

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Там в комментариях выше оставляли контакты: thesmilingdogcafe (at) gmail.com

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    здравствуйте! не получается вам письмо отправить на thesmilingdogcafe (at) gmail.com

    [Ответить]

    Андрей Reply:

    Привет
    А почему не получается, что не так?

    thesmilingdogcafe @ gmail.com

    [Ответить]

  • Интересно, там сильно надоедают контролирующие органы – санстанция, пожарные, налоговая и т.д.?

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Насколько я знаю, проблем на порядки меньше, чем в России. И бумажек тоже. И проверяющих инстанций :-)

    [Ответить]

  • Ооо! Моё любимое кафе в Ао Нанге! Спасибо за интервью, ребята! Буду теперь знать, кто является хозяином этого кафе. Каждый раз приходя в Смайл Дог, я очень радуюсь и вкусным блюдам, и ценам!

    [Ответить]

  • Вероника Полунина

    Здравствуйте! Я с мужем нахожусь на Пхукете. В районе Чайлонг. Имею опыт работы 20 лет в общественном питании шеф-поваром, в том числе технологом по приготовлению пищи в центробанке РФ. ВООБЩЕМ , ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЩЕСТ. ПИТАНИЯ ЗНАНИЯ ЕСТЬ. Имею опыт работы ведения бизнеса, правда в Москве в 90-Х годах. Очень нуждаюсь в ваших консультациях.

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Попробуйте связаться по этому адресу: thesmilingdogcafe @ gmail.com

    [Ответить]

  • Лариса

    Рита и Антон!Очень рада за вас и ваш успех! Вы еще раз доказали, что во все времена, ВСЕ ВОЗМОЖНО!!! Желаю вам успехов и процветания! Спасибо за то, что рассказываете о себе и делитесь опытом. Ваш оптимизм помогает мне в решении своих проблем. Еще раз спасибо!

    [Ответить]

  • Олег

    Был в этом кафе, в Краби, не могу сказать, что они делают что то особенное. Еда мне не понравилась, может конечно продукты были не свежие, все бывает. Если пройти по дальше по тому же Ао Нангу, то есть куда вкуснее заведения. Как я понял статья просто о русских, которые чего то открыли.
    В общем не советую, но дело ваше.

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Олег, на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные ;-)

    [Ответить]

  • Здравствуйте, Андрей и Рита! Молодцы что рискнули! Кто не рискует как говорится… Какой суммой располагали на открытие бинеса? За какое время кафе начало приносить доходы?

    [Ответить]

  • Андрей

    Добрый день Лариса,

    Напишите на этот адрес
    thesmilingdogcafe @ gmail.com

    [Ответить]

  • Андрей

    Андрей, доброго времени суток!
    Очень интересный рассказ! Только как я понял Вы сначала занимались русской кухней, а в итоге перешли на fussion?
    У меня просто есть идейка – писал Вам письмо на почту указанную выше, надеюсь дошло?

    [Ответить]

Оставить комментарий для vadim Отменить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>