Интервью с путешественниками: Владимир, Ксения и Дима

Многие интересуются, как живут люди, которые выбрали для себя жизнь в длительном путешествии. Как они дошли до такой жизни, или точнее как они решились на такой шаг, как живут, как планируют. Потому мы и решили удовлетворить всеобщее любопытство. И начали с интервью, которое мы взяли у замечательной семьи – Владимира, Ксении и их сына Димы. Пользуясь случаем, хотим поздравить Ксению, у которой сегодня День рождения! ;-)

Владимир и Ксения, привет! Расскажите, пожалуйста, немного о себе: сколько вам лет, откуда вы, кто по образованию, кем работаете?

Владимир:

Привет. Мне 23, я из Ростова-на-Дону, когда-то давно жил в Казахстане. Я учился в колледже на программиста. На 4-ом курсе стало понятно, что нужно просто идти и работать. Я думаю в нашей профессии нужно заниматься самообразованием, заменив лекции, экзамены и оценки, участием в реальных проектах. Вот и работаю. Сейчас я руководитель студии дизайна… состоящей из 2-х человек — меня и жены :)

Ксения: 30, 160/55. Батайск, Ростовская обл.. Специалист по рекламе (красный диплом(: ), дизайнер=фрилансер. Люблю сына, мужа, петь, готовить и раков с пивом (или пиво с раками.. или раков без пива, и наоборот тоже.. можно к креветками или крабами)

А что вам нравится в вашей работе? Почему выбрали именно такое занятие?

Владимир:

Сейчас уже мало чего нравится. Сначала не нравилось в офисе, ушел оттуда и занялся поиском клиентов. Как оказалось, что во фрилансе, что в своей маленькой студии – клиент тот же «дядя» и работаешь на него. В общем хочется расширить область ответственности и представлять свой продукт, а не делать только инструмент для представления продукта заказчика

Ксения: эээ.. скорее это оно меня выбрало. Что нравится? Нравится свобода, возможность «вырваться из душного офиса», возможность выбирать заказчика, планировать свой рабочий день. Получать удовольствие от работы. Сбежать от зимы.

Вы уже достаточно давно уехали из России. Скучаете?

Владимир:

Хотя и прошло всего несколько месяцев, я скучаю иногда. Просто ЮВА необычное место. Но будь мы в Австралии/Европе/Сев. Америке то скучал бы наверное не реже, но по другим вещам.

Ксения: Нет. По России не скучаю. По друзьям — да. Жаль, что нельзя было всю компашку с собой забрать, ну или телепортировать раз в недельку на междусобойчик (хотя, в таком случае, муж бы точно обратно сбежал)

А как к отъезду отнеслись родные, друзья?

Владимир:

Проводили и сказали покупайтесь / позагорайте / поешьте там за нас :)

Ксения: Спокойно, с завистью и восхищением нашей смелостью. А главное, никто не удивился.

Почему Таиланд? И почему Краби?

Владимир:

Я долго жил с мыслью, что хочу поехать именно в Таиланд и не меньше, чем на пол года. А вот где именно я эту мысль подцепил установить уже сложно. Наверное наткнулся на запись у кого-то в блоге… О! Вот прям сейчас вспомнил. На сайте habrahabr.ru я прочел топик про то, как программист нашел работу в Бангкоке и как там все интересно и необычно. В этой теме отписались многие живущие в Таиланде. Так и пошел по ссылкам, увидел разные сообщества самостоятельных путешественников. Приоритеты поменялись – план купить новую машину показался глупым (так и ездил на шестерке до отъезда :D ).

А Краби случайно. О Пхукете и Паттае даже не думали как-то. Все время хотели на Самуи и даже купили билеты БКК-Сураттани, но потом передумали и отправились в Краби. Вот уж не прогадали, сейчас думаю. Хотя обязательно нужно съездить и туда на пару дней.

Ксения: Таиланд, ну потому что Вова так сказал)) Ему пришла такая идея, после того, как он что-то где-то прочитал. Ну, и кроме того, мы оба азиафилы. Почему Краби.. ну наверное, если бы мы поехали туда, куда собирались (Ко Самуи) то приключения не получилось бы.. А так 5 часов на местном автобусе с водой с потолка из Сураттани в Краби))

Какие места нравятся здесь? Чем любите заниматься?

Владимир:

Нравится все, начиная с того, что наш дом отличное место (а нам приходится 80% времени проводить тут). Ну и чего уж говорить о пляжах, экскурсиях и самостоятельном исследовании окрестностей на байке. Пока ничего нового не придумали, этим и занимаемся в свободное время.

Ксения: наш дом.. люблю сидеть на шезлонге и впитывать местные звуки и запахи.. и солнышко… Хат Нопараттара во время отлива с топотом миллиона крабов. Закаты.. каждый день разные и неповторимые. Готовить! Уникальное изобретение эта тайская кухня — 10-20 минут и все готово! Солнце, море.. Таиланд. Кажется люблю здесь все, кроме водителя минивена, который вез нас на первый visa-run… злая он редиска

Есть ли разница между вашими ожиданиями перед путешествием и реальным опытом жизни в Таиланде? Что больше всего удивило, позабавило, расстроило?

Владимир:

В моем случае ожидания и реальность разошлись в мелочах. Просто читая блоги и форумы, основные вещи узнаешь еще до поездки. Но испытывать все на себе, конечно совсем по-другому. Удивило то, как легко тут все получается. Я думал: «ой, а куда я в аэропорту пойду», «а как с из Сураттани добраться до Ао нанга», «где дом искать», «как съездить туда-то». Все эти вещи делаются сами собой. Никто тут лабиринты не строит, что бы запутать туристега :)

Позабавило, то как медленно они все делают иногда кажется, что прям демонстративно. Или вот: «Подключить интернет? 7 дней.» «Ну ок.» на восьмой день сделали :)

Расстроил вор на веранде, в 3 часа ночи. Но я был готов в принципе, ничего не оставлять и быть осторожными.

Ксения: Немного. Хочу солнца! Уже декабрь, но дождей пока было больше. Тай встретил нас солнышком, а принимает дождичками, если так можно выразится, говоря о тропических ливнях. Зато какие звуки! Но, в основном, нет. Мы ожидали рай и получили его.

Вы настоящие герои: не побоялись и решились полететь в другую страну, надолго и вместе с маленьким ребенком. А как вам путешествовать с малышом? Как он переносит “тяготы” нахождения рядом с морем? :-)

Владимир:

Не знаю, ему все так же интересно как и нам. Хотя мне кажется он не понимает, что мы куда-то уехали вообще. И почему бабушки не приходят, а по скайпу звонят. Видно только, что ему не достает общения с детьми.

Ксения: Если я когда-нибудь скажу, что все было легко (или кто другой скажет), киньте в меня (него) бананом. Путешествия с детьми трудны. Например тем, что 2-годовалому шилопопику не объяснишь, что ты устал, а самолет нужно ждать еще долго-долго и приставать к чужим дядям не стоит, а от катания на эскалаторе тебя уже укачало… Но зато они, дети, могут и отдохнуть во время 5-часового ожидания в аэропорту и со счастливым писком в сотый раз прокатиться на том самом эскалаторе. А вам придется их охранять и развлекать. Но разве не это наша святая обязанность?

О, тяготы переносит со скрипом… Кто же спокойно может терпеть издевательство фруктами, морем, чистым воздухом, солнцем и прочими радостями «взрослого отдыха» под постоянным родительским присмотром? А на лодке кататься? А на байке? А на пароме? Кошмар! Про океанариум (и пр.) я вообще молчу. В садик, в застенки, подальше от мамы и папы!

Что посоветуете родителям, которые планируют надолго куда-нибудь отправиться вместе с ребенком?

Владимир:

Я не знаю, что посоветовать особо полезного. Кроме того, что маленький ребенок, если он здоров, не должен быть причиной откладывания поездки. Я до этого переживал, но теперь и сам убедился — больше внимания и игрушек и все нормально. Написал это и подумал, что надо чаще с ним играть, а то я его со спины сгонял, когда писал про внимание :)

Ксения: Ребенок – часть вашей семьи. Раз он есть, то как минимум, нечестно оставлять его на бабушку, пока вы отдыхаете. Он должен быть с вами и не должен считаться обузой. Конечно потусить в клубешнике не получится (не, ну бебиситера можно нанять, конечно), но и семью разбивать то же. Кроме того, путешествия с ребенком легче, чем кажутся. Вот только с едой у них проблемы.. пока найдешь действительно «no spicy». А еще нас постоянно чем-нить бесплатно угощают.. Димарик научился говорить «спасибо» по местному и с выражением глубочайшего почтения. Что крайне умиляет аборигенов.

По-моему, это очень здорово, когда существует возможность не зависеть от определенного места проживания и свободно выбирать место для жизни и отдыха. Вам нравится работать удаленно? Или все же есть и минусы?

Владимир:

Лично у меня, когда по работе все идет хорошо, пропадает желание её делать :) Тут стало сложнее заставлять себя работать, ведь всегда есть, чем заняться поинтереснее. Так что работаю по ночам, но все равно сложнее войти в поток.

Ксения: Да, нравится. С моим характером, я своего любимого заказчика убила бы, к едрени фени, и осталась бы без работы, сидя рядом. Но и минусы есть.. не у меня, к счастью. Бывают и не очень «качественные» заказчики и если ты в другой стране, то придти им «по репе настучать», когда они не платят, сложновато.

Какие ваши дальнейшие профессиональные планы, проекты?

Владимир:

Я долго думал как рассказать, но на самом деле проекты не на той стадии, что бы я хотел рассказывать, ассоциировать их с собой и этой записью. Так что легче сказать, что проектов пока нет.

Ксения: /почесываю аккуратно заплетенную голову/ … мысль хотела проскочить, но промелькнула. «Быть примерной женой и мамой.. гордостью своего народа» и бла-бла-бла… не знаю, в общем, как-то не думала. Люблю жить «сейчас», а это место вообще не располагает на мысли о будущем.. сразу думается, что домой скоро( Написать немного в блог.. в том числе о тайской кухне, эх душа моя поварская, не ту профессию выбрала

Вернетесь обратно в Таиланд? Или выберете другую страну в следующий раз?

Владимир:

Я бы хотел на Филиппины поехать сразу из Таиланда. Пока мы тут, это будет легче сделать, чем начинать сначала. Сложно говорить о том хочу ли я сюда вернуться находясь здесь. Сейчас представлю, что я сижу холодным зимним вечером у себя в квартире… ага, вроде бы захотелось. Но сначала бы я вышел, повалялся в снегу и построил снеговика :)

Ксения: Обязательно… Побывав в Тае один раз, ты подсаживаешься на него на всю жизнь — не зря так в народе говорят ;-) Мы встретили американца, который тут не первый раз.. в прошлый раз он увез отсюда жену. Теперь он развелся с ней и вернулся сюда… наверное за следующей женой))

… или поедем в другую страну) Филиппины, например. А еще я очень хочу побывать на севере, где-нибудь Скандинавии-Норвегии.. Прага и Барселона.. Австралия.. И вообще везде! И Россию посмотреть. Почему-то живя в такой большой и красивой стране, мы совсем ее не знаем.. а ведь есть и в ней на что посмотреть!.. имея много денег)) ибо дороже это, чем в Тай съездить

10 есть на «Интервью с путешественниками: Владимир, Ксения и Дима»

• Очень интересное интервью! Ребята такие позитивные, прямо сквозь слова чувствуется энергетика. Молодцы! Кстати, наши земляки :) Мы тоже как-то собрались и уехали в Азию на полгода с маленькими детьми – ни разу не пожалели.

[Ответить]

Павел Reply:

Путешественники с детьми – самые смелые и позитивные! Да и вообще, как можно не желать как следует покататься по планете!? :-)

[Ответить]

• Галина

Я очень рада за ребят (мы близкие друзья). Мы о таком только мечтаем, привязаны к работе. Вы всем пример для подражания, так надо жить!

[Ответить]

Согласен, ребята – молодцы!

[Ответить]

• Отличная идея с интервью, с удовольствием прочитала.

[Ответить]

Ребята отлично постарались :-)

[Ответить]

• Елена

Благодаря этому интерьвью, посмотрела на своих детей с другой стороны. Оказывается они уже уже взрослые самостоятельные, а не беспомощные молодожены. Завидую сама себе, я счастлива.

[Ответить]

Думаю, есть немалая доля вашей заслуги в их становлении такими :-)

[Ответить]

• Николя

даааа, прикольно… узнать неожиданно для себя, что твои бывшие сотрудники поженились и у них уже есть ребенок! Да здравствует любовь!
    А ведь когда мы работали вместе, вроде не было ни намека на это…

Душевные ребята! За вас!!! Ура!Ура!Ура!