Джамму и Кашмир

Штат Джамму и Кашмир нас встретил ожидаемо настороженно. Военные, блокпосты, досмотры, двухметровые заборы. Неспокойная обстановка и близость Пакистана видны невооруженным взглядом. Но иностранцев это практически никак не касается, кроме как разве регистрации с паспортом на границе (и то нас остановили только на выезде отсюда).

Джамму – наша первая остановка здесь. Это еще индуистский город, хотя мусульман здесь уже очень много. Это чувствуется и по количеству женщин в парандже. На вокзале как обычно там, где даже индийский бомж постесняется сесть, спали европейские бэкпекеры. Это уже непременный атрибут индийских вокзалов. Было еще темно. Снаружи была куча колючей проволоки. Пройдя по огороженному коридору, пошли будить сонных таксистов.

Мы приехали в Джамму рано утром и потому никак не могли найти гостиницу. С одной стороны индусы очень хотят заработать денег на туристах. Но с другой стороны они очень хотят спать. Поэтому на наши стуки и звонки отвечали игнорированием. Через несколько гостиниц мы наконец-то достучались. Хотя, может, нам повезло, потому что индус спал прямо рядом с дверью на стойке ресепшен и слиться с местностью у него явно бы не вышло. Ура, долгожданный душ после долгой дороги!

Проснувшись, мы почувствовали разницу с горным воздухом в Ришикеше и Харидваре, где были всего сутки назад. Легкие начинали откашливать грязную мокроту. Сухой, жаркий и грязный город. А день начался с того, что мы переступили через чью-то винтовку на выходе из отеля и обошли солдата с офицером. Хорошенькое начало!

Изучая город, зашли в оружейную лавку. Стало интересно, почему их здесь такое огромное количество. Эту содержал сикх, и он поведал нам любезно, что в Кашмире можно носить оружие с целью самообороны. В витринах стоял богатый выбор огромных винтовок для «самообороны» по цене от 500 долларов и выше. Если кончатся патроны — можно хорошо прикладом отбиваться :-)

За день мы обсмотрели большую часть местных достопримечательностей. Первым делом поехали в форт Баху. Это старейшая крепость Джамму. Ей больше трех столетий, так что стены форта повидали немало. Там есть и арсенал с царскими конюшнями, и своя тюрьма и секретные выходы. Ворота форта были построены в расчете на свободный проход внутрь рабочих слонов.

1.

2.

Если честно, внутрь мы не пошли. Там запрещено фотографировать, да и очень жарко было. Поэтому мы пошли гулять вокруг него. Вид с этой высокой точки открывается довольно неплохой. Форт построен на возвышенности. Впрочем, индусы знают толк в крепостях. Например, Джайгар форт в Джайпуре до сих пор нас поражает своей мощью.

3.

Мы же отправились гулять вокруг форта, где был разбит довольно неплохой сад Багх-И-Баху. После пыльного Джамму он был настоящим оазисом. Много зелени и чисто.

4.

5.

6.

Народу там немного. В основном, приезжие индусы. Так что мы привлекали неизменное внимание.

7.

Особо наглые настойчивые увязывались следом. Это вообще свойственно местным, жадным до впечатлений. Мы для них в диковинку. Поэтому им просто интересно тусоваться рядом. Они могут задать пару заученных вопросов, ничего не понять в ответ, но быть при этом счастливым по уши от возможности поговорить с белым туристом. Этот паренек все время пытался залезть хотя бы в краешек кадра. Отстал только после того, как всласть попозировал нам :-)

8.

9.

Потом мы отправились в тенёк. Передохнуть и отведать местных яблок. Мы их не купили. Их нам подарил моторикша. Он нас оставил в полных непонятках: денег не взял, всучил яблоко и с улыбками свалил.

10.

В дупле дереве сидела офигевшая от жары и лени макака. Интерес в её глазах был неподдельный. Но ей настолько было в лом, что она даже головой еле двигала вслед за нами.

11.

Увидев хавчик у нас в руках, она собрала всю силу воли в кулак и потопала к нам. В глазах ясно читалось «Дай, блин!» Она аккуратно отдирала от яблока кожуру и ела мякоть. Привередливая! Периодически поглядывала на нас и разрывалась между желанием отобрать еще и страхом, чтобы не отобрали у неё.

12.

Питьевой кран «Антивандал» с системой «Антивор» :-) Из стакана пили уже сотни людей. Никто его, конечно, не моет. Но вообще индусы пьют из стаканов и из бутылок, не прикасаясь губами. В рот, короче, наливают. Защита от болезней.

13.

Даже местные собаки не знали куда деваться от солнца. Всеобщая сиеста!

14.

Чтобы охладиться, мы отправились в «рыбозооаттракцион» – под землей в кондиционируемых залах расположена куча аквариумов с экзотическими рыбками. Хотя едва ли не больше рыб интересно само здание «аквариума»: вход расположен в голове гигантской рыбы, выход сзади. Причем рыба разорвана пополам и разнесена на большое расстояние друг от друга. Выглядит жутковато :-)

15.

16.

17.

18.

19.

Уголок юного ихтиолога.

20.

Похоже на гигантского глиста. Хотя все же это мурена.

21.

Минискат? Тайцы таких любят кушать. Надпись «Королевский краб» вносила сумятицу и ломала мозг.

22.

С другой стороны форта находился огороженный парк развлечений. Судя по всему все это используется редко, поэтому обветшало. На фоне старой крепости ржавые аттракционы вообще выглядели как какой-то сюррелиастический сон.

23.

Семейство :-) Вообще, индийские обезьяны, наверное, самые наглые в мире. Сказывается общая перенаселенность Индии. В том же лесу обезьян на Бали они более робко тырят продовольствие. Хотя и не менее успешно :-)

24.

Умная, собака! Макаки занимали очередь к крану, открывали воду, пили и закрывали.

25.

За обезьянами глаз да глаз. Отвернулся и нету чипсов! Кстати, в этих торговых развалах на выходе Лена сделала себе местную временную «татушку» — это традиционная роспись хной менди

26.

Немножко камней, чтобы не сдуло ;-)

27.



10 есть на «Джамму и Кашмир»

  • diam

    А как туда добираться? Если допустим с южного направления.

    [Ответить]

    Павел Reply:

    С южного — это откуда? С Дели автобусы прямые ходят.

    [Ответить]

    diam Reply:

    Да, оттуда. Ага, круто! Спасибо.

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Также из Дели ходит поезд. 14 часов в пути. Автобус около 12, но это не точно :-)

    [Ответить]

  • diam

    А не выясняли, есть ли доступные туристу дороги сразу оттуда в Тибет? Или хотя бы в Непал, если чуток спуститься вниз.

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Если честно, не знаем. Но там ситуация сложная. Вообще весь регион. И Пакистан, и Тибет. Думаю не так просто границу переходить. Хотя народ, возможно, ходит. Попробуй на индостан.ру узнать – там люди тусуются, которые годами по Гималаям шляются :-)

    [Ответить]

  • а макака та, что в дереве залипла, она похоже просто застряла там, между веток :)

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Это ее лень погубила :-)

    [Ответить]

  • Inessa

    Павел, прочитала ваш пост, очень интересно)
    У меня возник вопрос. Я собираюсь поехать(полететь) в Кашмир из Дели. Вы пишете о том, что иностранцев неспокойная ситуация в Кашмире никак не касается и можно спокойно приезжать.
    Но на каком-то форуме я читала, что без каких-либо гидов никто тебя туда не пустит, оставит сидеть в аэропорту и отправит назад откуда приехал. Правда ли это? Кто вы добирались до туда?

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Ездили. Без гидов. Как и многие другие. Может быть, в аэропорту были проблемы из-за неспокойной обстановки? Там периодически возникает военная или террористическая угроза, поэтому вероятность сложностей допускаю. Но лично не слышал о таких случаях.

    [Ответить]

Оставить комментарий для diam Отменить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>