Мимо меня прошел молодой парень с коротенькой острой доской. Войдя в воду примерно по грудь он остановился и склонил голову в молчаливой молитве. Через несколько секунд он перекрестился, на мгновение взглянул в даль и решительно погреб в клокочущие объятия океана. Серфинг — это весело. Серфинг — это здорово. Но серфинг — это вам не в бирюльки играть. Встать на доску не просто, а удержаться на ней — подавно. Опытные серферы прекрасно это понимают. Новички в серфинге приобретают опыт на собственной шкуре: стертые колени, выбитые зубы, вывихи, ушибы, сотрясения…
1.
![]()
Глядя на то, как резво местные ребятишки, в два, а то и три раза младше нас, скользят по волнам, как виртуозно вскакивают на доску и как завораживающе перелетают с гребня на гребень, трудно поверить, что этот спорт требует отличной техники, скорости реакции, выносливости и физической подготовки.
Если вы твердо решили встать на доску, если вы хотите успешно покорять волны, приготовьтесь терпеть боль и усталость, будьте упорны и не щадите себя, идите к поставленной цели и тогда, через несколько недель, месяцев или даже лет (все зависит только от вас), вы добьетесь отличных результатов в этом нелегком деле и вода станет вашей стихией.
А пока мы мало знаем и почти ничего не умеем, давайте посмотрим, как надо правильно ловить волну, и пусть эти кадры (в дополнение к серфинг видео) послужат для нас мотивацией.
2.
![]()
3.
![]()
Считается, что практика кататься на досках по волнам зародилась на островах Самоа и Тонга, откуда впоследствии пришла на Гавайи и Полинезию. Первыми европейцами, увидевшими эту народную забаву, был экипаж британского фрегата «Дельфин» , побывавший на Таити в 1767 году. Совершенно голые туземцы, мужчины, женщины и даже дети, с восторгом катались на длинных деревянных досках по волнам.
4.
![]()
Для серфинга необходимы особые волны, образующиеся на бескрайних просторах океана. В сущности, для появления хорошей волны нужно большое пространство, сильный и продолжительный ветер и подходящий рельеф морского дна на споте (месте катания).
5.
![]()
6.
![]()
Для новичков лучше всего подходят пляжные волны, хоть они далеки от идеальных, они не равномерны, их форма постоянно меняется, но зато на таких спотах, как правило, отсутствуют скалы и рифы, об которые неопытный серфер может покалечиться или убиться. Поэтому одним из лучших мест для того, чтобы встать на доску, считается Бали.
7.

А вот пиковые волны, напротив, практически идеальные. Они образуются за счет резкого изгиба морского дна и обладают наибольшей длиной за счет чего по одной волне можно скользить целый километр. Самые лучшие споты с пиковыми волнами расположены у побережья ЮАР. Но рекорд продолжительности скольжения на одной волне был поставлен не там, а на Панамском канале. 19 марта 2011 года чемпион Панамы по серфингу проскользил на одной волне целых 66,45 (!) километра! Можете себе представить?
8.
![]()
9.
![]()
Зато американский серфер Дейл Вебстер так предан своему делу, что не пропустил ни дня катания на доске со 2 сентября 1975 года, благодаря чему тоже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Это насколько надо любить серфинг?!
10.
![]()
11.
![]()
Но, пожалуй, самый безбашенный рекорд по серфингу установил гаваец Гаррет МакНамара, который в 2011 году покорил волну высотой в 23,7 метра (высота восьмиэтажного дома!), во время тренировки у берегов португальского города Назаре. Когда серферы увидели надвигающуюся на них стену воды, они пришли в настоящий ужас, и только 44-летний МакНамара бросил вызов стихии и не прогадал.
12.
![]()
Но, к сожалению, не все серферы такие удачливые. Серфинг — экстремальный спорт, это риск, об этом надо помнить. Трагически закончилась попытка оседлать гигантскую волну для гавайского серфера Сиона Милоски. Серфер катался у берегов Северной Калифорнии, когда его накрыла мощная стена воды, из-под которой он не сумел выбраться и утонул.
Но гибель высококлассных профессиональных спортсменов такого уровня все же редкость. Чаще всего трагедии происходят с не в меру тщеславными новичками, которые переоценивают свои силы и мастерство, выбирая неподходящие доски и пытаясь покорить на них сложные волны.
Еще одной причиной гибели и серьезных увечий спортсменов-серферов являются нападения акул. Дело в том, что силуэт серфера, лежащего на доске в ожидании волны, напоминает силуэт морского котика, который является излюбленной добычей морских хищниц. И только попробовав объект охоты на вкус подслеповатая акула понимает, что заблуждалась. Если вы решите кататься в опасных районах (у побережья Австралии, ЮАР, Калифорнии и т. д.), помните, что акул привлекает пестрое, блестящее и контрастное, а так же запах крови и мочи. Старайтесь не входить в воду на рассвете, когда акулы обычно охотятся.
13.
![]()
14.
![]()
15.
![]()
Кроме возможности травмироваться, в мире серфинга существует еще одна опасность – опасность спустить все нажитое непосильным трудом. Серфинг — это целая субкультура. Она начиналась как некий побег от обычных человеческих ценностей, от ограничивающих свободу трудовых будней, от мира излишнего потребления (как разновидность дауншифтинга). Серфер отказывался от материального в пользу идеальной волны, солнца и свободы. Но как это часто бывает, там, где появляется субкультура, появляются и люди, которые делают на этом деньги. В результате мы имеем сотни серферских магазинов, продающих шорты по сто евро, майки по пятьдесят, доски по семьсот, плюс сопутствующие товары, и в итоге набегает довольно внушительная сумма, которая никак не увязывается с идеологией отказа от материального, особенно с учетом того, что закупаться приходится регулярно, чтобы не ударить лицом в грязь перед товарищами. И это все помимо расходов на передвижение по миру в поисках новых спотов…
16.
![]()
Нет, я не против красивых и качественных вещей, но все же надо помнить, ради чего вы решили встать на доску. Пробуйте, узнавайте, учитесь, ошибайтесь и приобретайте новый опыт. Вы определяете субкультуру, а не субкультура вас. Ведь в сущности не так важно, сколько стоят ваши шорты, если вы поймали свою идеальную волну.
17.
![]()










Очень интересная статья. Мне вот интересно каким образом по Панамскому каналу серфер проскользил 60 с лишнем км? Когда с шлюза спустили воду? Не могу представить мощь этой волны.
[Ответить]
Piero Reply:
августа 11, 2012 at 22:04
Волну создавала моторная лодка
[Ответить]
sprintline Reply:
августа 11, 2012 at 22:18
Все намного проще ок-ся =) Так не считается, если волна искусственная..
[Ответить]
Piero Reply:
августа 11, 2012 at 22:21
Что тут поделаешь
Конечно, рекорд зрелищным не назовешь, но какие ж сильные у человека ноги (и психика), три с лишним часа в одной и той же позе простоять и не перекувырнуться.
[Ответить]
sprintline Reply:
августа 11, 2012 at 22:24
Это да! Согласен
[Ответить]