Водопад Мундук в Бедугуле

Покинув уютный Убуд в самом центре острова Бали, мы направились дальше, к настоящим горам. Выехали на трассу и покатили на север. Пришлось немного до этого поплутать, но бравый балийский джигит вывел нас на верный путь. Пока мы гнали за ним на скорости по полностью разбитой дороге, успели раз пятьдесят пожалеть об отсутствии страховки. Но всё обошлось. И где-то через полчаса дорога с небольшого угла вверх начала превращаться в серпантин. Начались круголя. С каждым поворотом мы забирались всё выше, после каждого километра температура постепенно опускалась.

О, вижу указатель на Бедугуль! Лучше бы мы проехали мимо. Я не знаю, зачем он там стоял. Какая умная чиновничья гадина озаботилась тем, чтобы направить нас коротким путём. Этот короткий путь состоял сплошь из крутых спусков и подъёмов на полностью уничтоженной дороге. Полбака бензина ушло минут за 15, дальше мы только надеялись, что доедем до какой-нибудь деревни, чтобы пополнить запасы соляры. До деревеньки мы добрались, но видно она была совсем дикой, ибо некоторые женщины там ходили с голой грудью, совсем этого не стесняясь. С поля нам задорно помахала крестьянка, мельтеша не менее задорно бюстом. Европейцы тут редкие гости.

В довершение ко всему мы стёрли в труху передние тормоза, что как бы ещё добавляло остроты ощущений. Когда мы выбрались на трассу, то поняли, что вообще-то можно было не сворачивать по указателю, а ехать дальше. Дальше была великолепная многополосная дорога. Но видно по карте она была дальше, поэтому нам показали короткий путь… Но да ладно, тоже приключение. Помчались дальше.

В конце пути уже дрожали от холода руки (хотя не так, когда мы позднее направились к вулкану Батур), слегка моросил дождь. И, наконец, мы добрались. Это был Бедугуль. Город и по совместительству столица одноимённой балийской провинции (или как это у них называется — округ?). Она вся находится на высоте более 700 метров, расположена между вулканами с пиками по два километра и разделена вулканическими кратерами. Сегодня это три известных озера, куда привозят на экскурсию туристов. Виды здесь шикарные.

Местные достопримечательности мы решили осмотреть чуть погодя, а для начала решили отправиться на край провинции к одному из самых красивых водопадов острова Бали. Особенно нам понравилось в описании, что место это не самое популярное пока, потому туристов там мало. Так что мы обогнули три вулканических озера, затесались в новый крутой серпантин (спасибо, хоть, асфальтированный), по дороге нашли сервис, где нам за 4 доллара поменяли колодки. А то было всё же страшновато ездить, особенно, когда у тебя из переднего колеса раздаётся дикий скрежет металла по металлу. И работает только один тормоз, да и тот халтурит. Экстремалы мы, в общем :-)

Оставив отреставрированный байк на платной стоянке (чёрта с два вы найдёте на Бали что-нибудь бесплатное), спустились на тропинку. По идее проход стоил полдоллара, но на пропуске никого не было. Мы не стали дожидаться кровососов, которые мастерски умеют взимать деньги на пустом месте, и потопали дальше. Джунгли сгущались.

1.

Идти пришлось недолго, и скоро появился журчащий ручей.

2.

А потом как-то резко (даже обидно) раз, и водопад! Обратите внимание, как листья похожи на уложенную черепицу. Игра теней и света и особенности местной растительности создают такой эффект.

3.

Вообще водопад получается наполовину рукотворным, потому что нижнюю площадку подкорректировали. Вода падает с высоты на настоящую скалу, но её край обтесали и сделали ровный скат. Сам по себе водопад Мундук не сильно большой. Но примечателен именно своим общим видом. Черепичной растительностью, ровным скальным выступом, по которому можно спокойно гулять, несмотря на близость потока. И искусственной облагороженностью, подчеркивающей всю эстетику водной стихии. Здесь даже есть покрытый мхом фонарь. Не знаю только работает ли он. Вспоминался анекдот: «Если вы заблудились, то не волнуйтесь. Найдите мох и внимательно посмотрите на него. Мох успокаивает.»

4.

Получался очень необычный контраст. Громыхающая река обрушивалась на скальную породу, а дальше уже покорённая хоть и сильным потоком, но, как будто прижатая, стекала вниз. А вообще, самый большой водопад находится в Южной Америке. Высота водопада Анхель один километр! Если честно, то голова даже от мыслей об этом начинает кружиться :-) Хотя крутость водопадов измеряется не столько высотой, а сколько мощностью потока. Широченные водные пейзажи Виктории в Африке видели все. Вот где мегасила!

5.

6.

Я это снизу всё тщательно заснял, а потом сверху ещё и культурную интересность. Какую?

7.

В водопад полезли купаться двое. Их национальность не вызвала у меня никакого удивления. Русский и индус (точнее пакистанец, но разницы по сути нет — границы между странами разделили искусственно). Я всегда говорил, что наши люди очень похожи. Такой же пофигизм и страсть к выпендрежу. Оба железных супермена пытались протиснуться поближе к ревущей струе. Их оттуда сдуфало на фиг, но они упорно двигались вперёд. Хорошо, что им не хватило смелости подойти еще ближе, а то впечатало бы их в скалу не хуже Майка Тайсона. Повернувшись обратно, они тем не менее излучали самолюбование и крутизну. Гид только равнодушно смотрел на всё это. К русским здесь привыкли.

8.

Отправились обратно. Были жутко голодные, и в самом Бедугуле решили заскочить в какой-то дорогой ресторан. Местная еда была отвратная и хотелось побаловать свои загрустившие желудки. Территория ресторана была очень ухожена. Делали с любовью. Здесь стояли статуи, были импровизированные минипруды, экзотические деревья. И у них был собственный зоопарк. Кого там только не было, и орлы, и бобры, и макаки, и попугаи размером с макаку. В клетку к орлу каким-то макаром провалился маленький цыплёнок. Мамка бегала кудахтала как ненормальная и отгоняла нас от клетки. Тем временем орёл заметил мелкого кура. Он был не голодным (чья-то окровавленная тушка на это недвумысленно намекала), поэтому в его глазах было сначала офигевание. Типа, это чё здесь такое? Но постепенно хищная натура к нему возвращалась, и он уже смотрел с более плотоядным интересом. Пока обожравшийся охотник в нём не победил свою послеобеденную лень, мы начали операцию по спасению. Начали пытаться открывать дверь клетки. Дура-мама нам как следует помогала, пытаясь наброситься на нас. Её не менее умный сынок, не добегая до двери сантиметров пять, отбегал обратно. В итоге чуть ли не из под пенделя был выдворен-таки на улицу. Клетка была закрыта. Придурок убёг. Орёл обижено смотрел на нас. В общем, все целы. И мы пошли есть свой гамбургер. Защитники животных хреновы.

9.

10.

11.

12.

С заказом, кстати, не ошиблись. Может быть, конечно, мы уже изголодались по нормальной вкусной еде, но бургер нам показался великолепным. Стоимость заказа на двоих обошлась (с кофе) где-то в  15 долларов. Это в два раза дороже среднего ценника в ресторанах Бали, но оно того стоило!

13.

14.



3 есть на «Водопад Мундук в Бедугуле»

Оставить комментарий для Алексей Отменить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>