Покхара уникальным образом подходит для полетов на параплане, здесь прекрасные для этого погодные условия и подходящий рельеф местности. Парапланеристы тучами кружат над холмом Сарангкот, вызывая зависть у бескрылых. Мы с мужем удачно поселились рядом с посадочной площадкой одной из парапланерных контор и наблюдали, как эти смелые люди парят в небе на разноцветных тряпочках, проплывают над нами шурша глайдерами как целлофановыми пакетами и приземляются кто на сушу, кто в воду, что доставляло особое удовольствие.
Сами прокатиться не решались. Бытует мнение, что это далеко не самое безопасное занятие. Мы планировали еще в Москве приобщиться к данному виду экстрима, записались даже в парапланерную школу, но в это время несколько пилотов той школы затерялись без вести в индийских джунглях, так что мы затею, конечно, задвинули.
![]()
Но тут внезапно наш второй месяц в Покхаре начал подходить к концу, и тут мы познакомились с русским пилотом Игорем. Он произвел на нас впечатление очень разумного и адекватного человека, профессионала своего дела, в общем, внушил доверие. Игорь предложил нам полетать, и мы с радостью согласились. Уже на следующий день маленькая Сузуки Марути из последних сил тащила двух пилотов и двух салажат на стартовую площадку. Машинка хрипела и ворчала, но дотащила нас до нужного места. Пилоты стали раскладывать технику, а мы втыкали по сторонам. Фото параплана в разложенном виде ![]()
![]()
Парапланерист перед нами долго боролся с ветром, его бросало то влево, то вправо, купол то наполнялся воздухом, то безвольно опадал, пока, наконец, пилоту не удалось взлететь.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Следом летели мы с Игорем. Мне выдали веселенький шлем, закрепили на мне подвеску. Игорь расправил купол, разложил его на земле, поправил стропы. Предполетное фото…
![]()
Когда все готово надо бежать. Параплан будет тащить вас назад, но вы должны форсировать. Очень ответственный момент.
![]()
Побежали, побежали, побежали!
![]()
Летим!
![]()
Ожидаешь, что на такой высоте сердце уйдет биться в область селезенки, но на самом деле летать было совсем не страшно.
![]()
![]()
Чувствуешь себя уютно, как в креслице…
![]()
Игорь ловил термические потоки, и мы поднимались все выше и выше, пока, наконец, не достигли трех километров над озером.
![]()
Потрясающие ощущения! Параплан надежно держал нас в воздухе, открывались захватывающие виды озера, гор, террас и полей.
![]()
![]()
Насладившись парением, мы стали заходить на посадку, и это самый волнующий момент. Земля быстро приближается, мы пролетаем над домами, деревьями, кажется, что можно до них дотянуться.
![]()
При посадке надо постараться не упасть. Мне не удалось, от впечатлений у меня закружилась голова и вместо того, чтобы бежать, я тупо скопытилась упала, и Игорю пришлось взять нагрузку на себя.
Пока я переваривала впечатления и приходила в себя, Игорь складывал купол. Пацанята пасутся подрабатывают на посадочной площадке, помогают пилотам паковать парапланы, и это у них получается замечательно. Все довольны.
![]()
Фото на память ![]()
![]()
Небо, ты прекрасно, но я лучше как-нибудь по земле.










Здорово! Блин, загорелся идеей этой
А сколько минут летели? Стоит ли пробовать в Подмосковье или только в горы ехать?
[Ответить]
Павел Reply:
июня 21, 2011 at 17:19
Ну, нас друг катал, поэтому могли летать до посинения
А так – где-то час-полтора. Вообще от погоды многое зависит.
Плюс разница в погодных условиях – в Покхаре практически нет нелетных дней, поэтому прут парапланеристы косяками туда, даже соревнования проводят. Интересно было наблюдать над их тренировками: сложит свой парашют наверху, камнем летит вниз, и у воды раскрывает снова… Жуть!)
Летают и в Подмосковье. Но ребята постоянно выезжают в Индию, Непал и Кавказ для полетов. Думаю не просто так)
Можно, наверное, в Подмосковье попробовать – это не сильно дорого. А если понравится, то настроиться на горы – все же когда ты над холмиками летаешь это одно, а когда прыжок и километр под тобой – совсем другое
[Ответить]