«Я хочу провести это утро подальше от раскаленных камней, давай лучше поедем смотреть рисовые террасы» — заявила я Паше, который как раз искал, куда бы воткнуть наш мопед на стоянке возле Королевского дворца Убуда. Мне, конечно, очень нравится местная архитектура и потрясающие балийские дворики, при взгляде на которые не всегда ясно, что перед тобою: храм или дом, но сегодня хотелось именно зеленого, свежего, пасторального. Паша попробовал было возмутиться моей женской ветрености, но несколько минут спустя мы уже мчались в неизвестность.
Мы понятия не имели, где искать эти террасы, знали только, что где-то на севере от Убуда. Вот мы выехали из города и бесконечные рестораны, супермаркеты и сувенирные магазины сменились лавками художников и ремесленников, вот мы проехали рисовое поле с крестьянами в соломенных шляпах. «Где-то здесь, наверное»— предположил Паша, — «будем искать», и потянул ручку газа на себя. Но не успели мы разогнаться, как раздался свист. Мы встали на обочине и к нам подошел балиец в саронге и с бейджем на пестрой рубахе. «Вы куда едете, поля смотреть? Тогда платите, 10 тысяч рупий за двоих». Паша достал из кармана мятую почти истлевшую купюру и протянул мужчине. «Вон там паркуйтесь» — сказал балиец, и неспеша отправился назад на пропускной пункт (конечно, умиляет эта балийская особенность брать входную плату на пустом месте, спасибо еще что на пляж без билета пускают).
1. Рисовые террасы Убуда.
![]()
2. Вид на Тегаллаланг со смотровой площадки.
![]()
Рисовые террасы Тегаллаланг (Tegallalang) вырезаны в ущелье, образованном рекой. Эти поля считаются самыми фотогеничными на Бали. Изумрудные склоны ущелья, изрезанные террасами, образующими замысловатые узоры, уходят вниз к воде. К сожалению, набежали тучи и фотографии получились немного мрачноватыми.
По террасам проложена тропинка, по которой может прогуляться каждый желающий, но многие предпочитают просто пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков-беседок, удобно устроившись на подушках за низкими столиками. Мы все же решили пройтись, не смотря на то, что от запахов еды у нас потекли слюнки.
3. Симпатичные кафешки с видом на поля.
![]()
Если вы, как и мы, захотите прогуляться, наденьте какую-нибудь удобную обувь, я из своих босоножек все время выскальзывала, рискуя улететь с холма. Нас обогнала наученная опытом местная женщина, с ведром фруктов на голове и сланцами в руке — лучше босяком, чем в ненадежной обуви.
4. Вот что значит опыт.
![]()
По утверждениям некоторых источников, первые рисовые террасы появились здесь около двух тысяч лет назад. Поколение за поколением достраивало их и расширяло. Рис у балийцев (как, впрочем, и у тайцев) — основная еда. Слово «рис» является для них синонимом слова «пища». Раньше в год снимали только один урожай, сейчас, благодаря использованию удобрений, удается снять целых три урожая. Даже плодородная вулканическая почва не выдерживает такой эксплуатации и правительство Индонезии рекомендует балийцам снизить нагрузку на землю и выращивать вместо риса специи.
5.
![]()
Мы довольно быстро спустились ко дну ущелья и перешли на другую сторону по хлипкому и скользкому бамбуковому мостику. Где-то внизу под ногами шумел бурный поток. Отсюда рисовые террасы чем-то напомнили пирамиды Мезоамерики.
6. У подножья «пирамиды».
![]()
7. Вот такой рис.
![]()
Довольно быстро мы взобрались на самый верх, не забывая останавливаться и наслаждаться прекрасными видами изумрудных полей. Практически на самой верхушке на скамеечке сидел мужичок и неспешно курил. Увидев нас он показал на табличку: «Кто добрался до этого места, платите, пожалуйста, 5000 рупий с каждого». Мы сначала попытались возмутиться этой наглости, но потом отдали мужику свои кровные 17 рублей (в два раза меньше — хватит с него), лишь бы он не нудил нам вдогонку полчаса. Разбаловала балийцев всеобщая туристическая любовь, ой как разбаловала…) Правда, впоследствии наша сговорчивость сыграла нам на руку.
8. Террасы на границе с джунглями.
![]()
9. Разводилкин с табличкой.
![]()
Если пройти вдоль ущелья чуть дальше по небольшой тропинке, можно увидеть, как крестьяне срезают колосья и сушат рис на больших циновках. К сожалению, посмотреть на это удалось лишь издалека. На нас неслось стена дождя, так что мы быстренько оттуда поскакали.
10. Домик для духов.
![]()
11. Где-то рис уже собрали, где-то он только начинает поспевать.
![]()
12. Тучка вежливо намекает.
![]()
13. Крестьяне.
![]()
Правда, через минуту ливень нас все-таки накрыл, но на помощь пришел тот самый мужичок. Он пригласил нас под навес, где в течение часа перечислял все известные ему названия стран (пять штук), часто и шумно зевал, впаривал нам переспевший кокос за два доллара (пришлось брать за доллар), потом пытался впаривать кофе, потом снял у Паши с ноги какую-то букашку я не буду платить ему за это доллар!, потом ливень стих и мы, наконец, оставили нашего не в меру гостеприимного хозяина.
В общем, прогулка получилась интересной, а рисовые террасы оставили самые приятные впечатления даже не смотря на нашего незлобного разводилкина.
14.
![]()








Так красиво, что не верится, что это правда! А ведь кто-то там просто живет, видит это с самого детства каждый день… Везет же некоторым
[Ответить]
Павел Reply:
мая 8, 2012 at 04:16
Только те, кто живёт в таких местах, обычно красоты не замечает. Примелькалась. Мы когда в Непале с упоением фотографировали снежные горы, местные с удивлением смотрели, что ж мы там такого интересного нашли. Ну, горы и горы
[Ответить]
Richard Reply:
мая 29, 2012 at 18:59
Не думаю, что пахать каждый день на плантациях за гроши можно назвать везением.
[Ответить]
Piero Reply:
мая 29, 2012 at 19:20
Ну да, это если брать только одну категорию людей из многих там представленных, например, не брать в расчет множество живущих там за счет доходов от туризма балийцев, имеющих виллы с бассейнами и новые дорогие авто. Так вкалывают, не дай бог.
[Ответить]
Марика Reply:
мая 29, 2012 at 19:25
Richard, а пахать на поле, которое 5 месяцев в году под снегом, и ближайшее море – в мечтах?
[Ответить]
Красиво! Действительно
[Ответить]
Павел Reply:
мая 11, 2012 at 14:35
Сами в восторге
[Ответить]
Рисовые плантации действительно выглядят очень живописно.
А вы заметили, где в странах, где рис – основная составляющая в рационе, очень мало полных людей.
[Ответить]
Richard Reply:
мая 29, 2012 at 19:01
Дело не в рисе, а в бесконечном физическом труде, быстрого обмена веществ (из-за постоянного “перекусывания”) и многих других факторов.
[Ответить]
Piero Reply:
мая 29, 2012 at 19:27
Да, вся тайская нация беспощадно трудится на полях день и ночь без выходных и проходных, даже не ясно, кто у них содержит гостиницы, магазины, заводы Хонды, Ямахи, собирает компьютеры, шьет одежду. Чисто аграрная страна, что уж там, вот и худые такие :-D.
[Ответить]
Richard Reply:
мая 29, 2012 at 19:59
Т.е. все дело только в рисе?
[Ответить]
Piero Reply:
мая 29, 2012 at 21:00
Я не знаю в чем там дело, но думаю, что не только в бесконечном физическом труде. В Сингапуре и Японии тоже мало полных людей, но это не потому что они батрачат на полях круглые сутки. Также как и у нас в России, Украине, Беларуси, Молдове есть полные крестьяне, которые трудятся с утра до ночи.
[Ответить]
Ребята, благодарю за этот пост! После гугления только из Вашего поста нашел название поселка, где находятся рисовые террасы )
[Ответить]
Только что приехали с рисовых террас Убуда.Красота неописуемая!а представляете,читала на днях отзыв одного товарища,который утверждает что на Бали рисовые террасы ничего особенного да и природы на острове как таковой нет!!!!!
[Ответить]