Тайская кухня: что попробовать в Таиланде

Парадокс тайской кухни: ты ее ешь — глаза слезятся, во рту пожар, дышать не можешь, но все равно нравится. Тайская еда необычна, остра и пикантна. Не всем дано подружиться с ней, особенно с первого раза. Но если уж вы прониклись тайской кухней, то эта любовь не оставит вас на протяжении всей вашей жизни, и однажды в прохладный осенний день вы поймаете себя на мысли, что многое отдали бы за большую тарелку острого кислого супа Том Ям. Я уже рассказывала о непальской еде, теперь же давайте разберемся, что из себя представляет тайская кухня. А начнем мы с…

1. Том Ям (Tom Yum, Tom Yam).

23112011-1

Острый и кислый прозрачный тайский суп и самое первое блюдо, которое необходимо заказать, когда вы пересечете тайскую границу. Том Ям занимает восьмую строчку в списке 50 вкуснейших блюд по версии ресурса “CNN Go”, что говорит само за себя. В состав этого замечательного супчика входит лемонграс, листья кафир-лайма, галангал (разновидность имбиря), сок лайма, рыбный соус и, естественно, перец чили.

В природе водится несколько разновидностей его величества Том Яма. Самый известный и популярный среди туристов — Том Ям Гунг (Tom Yum Goong aka Tom Yam Koong) c креветками. Еще есть Том Ям на кокосовом молоке, с курицей, с рыбой, с мясом.

К Том Яму обычно заказывают вареный рис, с ним не так остро. Также рекомендуют запивать супчик водой со льдом, чтобы не спалить язык, хотя для этих же целей большинство использует холодное пиво. Как, вы все еще не попробовали?!

Сколько стоит: 70-80 бат.

2. Тайский зеленый карри (Thai Green Curry, Kaeng Khiao Wan).

23112011-2

Особенно любимое туристами и мною лично блюдо тайской кухни. Острый чуть сладкий соус с нежным ароматом кокоса. Его, как и большинство тайских блюд, принято есть с рисом, хотя в очень редких случаях к нему приносят жареные лепешки роти.

Грин Карри готовится на базе особой пасты, состоящей из зеленых перчиков чили, лука шалот, чеснока, лемонграса, листьев кафир-лайма, кинзы и креветочной пасты. Также в состав блюда входит кокосовое молоко, пальмовый сахар, маленькие тайские баклажаны, базилик, курица, говядина или креветки. Нестерпимо прекрасное блюдо!

Сколько стоит: 80 бат.

3. Пад Тай (Pad Thai).

23112011-6

Очень популярное в Таиланде уличное блюдо, которое можно встретить практически в любом большом и маленьком ресторанчике. На Као Сане есть даже целое заведение с таким названием. Пад Тай трепетно любим моим мужем, и есть за что, ведь блюдо представляет собой ни что иное как жареную с яйцом рисовую лапшу с добавлением рыбного соуса, сока тамаринда. красных чили, ростков сои. Пад Тай чаще всего заказывают с креветками, курицей или с тофу. Блюдо подают с молотым арахисом, кинзой и лаймом. Пробуем обязательно!

Сколько стоит: 40-60 бат.

4. Жареный цыпленок с кешью (Stir-fried chicken with cashew nut, Gai Pad Met Ma-Maung).

23112011-8

Очень вкусное традиционное сычуаньское блюдо в тайском исполнении. Аппетитные золотистые кусочки курицы и хрустящие орешки кешью, обжаренные на растительном масле с чесноком, устричным соусом, пальмовым сахаром, зеленым луком, сушеными на солнце перчиками чили. Что еще нужно человеку для полного счастья?

Сколько стоит: 80-120 бат.

5. Цыпленок в кисло-сладком соусе (Sweet&Sour Chiсken, Gai Pad Preaw Warn).

23112011-7

Тоже китайское блюдо тай стайл. Ну что ты будешь с этим делать? Карри пришло из Индии, кисло-сладкое — из Китая, и даже чили завезли в Таиланд португальские миссионеры. Зато тайцы умеют сделать даже заимствованное кушанье совершенно неповторимым, поэтому смело заказываем в ресторане тайского цыпленка в кисло-сладком соусе. И наслаждаемся нежным куриным филе, тушеным со спелыми томатами, сладкими ананасами, чесноком, луком, кинзой, молодой кукурузой, соком лайма и соевым соусом. Офигенно, я считаю!

Сколько стоит: 80 бат.

6. Острый салат с папайей Сом Там (Papaya Salad, Som Tum, Som Tam).

23112011-9

Очень популярный тайский салат из зеленой папайи, зеленого манго, спаржевой фасоли, дикого мангостина, огурца, цветка банана, помидоров, перчиков чили, чеснока, заправленного соевым и рыбным соусом и приправленного сушеными на солнце креветками и молотым жареным арахисом. Местные любят добавлять в сом там неочищенных крабов, но это дополнение сугубо на любителя. А мне этот салатик нравится в его базовой комплектации :-).

Сколько стоит: 45 бат.

7. Жареный рис (Fried Rice, Khao Phat).

23112011-5

Очень простое, легкое, и, в то же время, элегантное блюдо. Рис, жаренный с овощами и яйцом идеален в качестве гарнира, или может быть отличным (главное, не острым) самостоятельным блюдом, если приготовлено с добавлением креветок, курицы, свинины, говядины, кальмаров или крабов.

Вариация на тему — жареная пшеничная или рисовая лапша. М-м-м!

23112011-3

Сколько стоит: 40-60 бат.

8. Спаржа в устричном соусе (Stir-Fried Asparagus In Oyster Sauce, Pad Naw-Mai Farang).

23112011-10

Прекрасный и легкий тайский теплый салат из спаржи, обжаренной в устричном соусе с добавлением чеснока и специй. Наиболее популярная версия — с креветками. Спаржа в устричном соусе идеально подходит к жареному рису. У вас еще не потекли слюнки :-)?

Сколько стоит: 80-100 бат.

9. Вареный рис (Steamed Rice, Khao Man).

23112011-4

Тайцы, как и многие народы Азии, не представляют себе обед без риса. Даже тайское слово «еда» буквально переводится как «есть рис». Поэтому у тайцев очень популярна отдельная категория блюд, в основе которых простой вареный рис, к которому добавляют немного соуса с мясом, морепродуктами, овощами, например: рис с красным карри и свининой, рис с креветками и жареным чесноком, рис с базиликом и курицей, рис с пастой чили и говядиной. Такие блюда стоят недорого, но при этом они вкусные и сытные. По вашей просьбе на порцию риса вам положат яичницу. Класс!

Сколько стоит: просто рис — 15-25 бат, с соусом — 40-60 бат.

10. Широкая рисовая лапша Рат На (Stir-Fried Thai Rice Noodles, Rat Na).

23112011-11

Непривычная для нас, европейцев, полупрозрачная широкая рисовая лапша, обжаренная в соевом или рыбном соусе и яйце с морепродуктами, тофу, свининой, говядиной или курицей, с добавлением зелени и специй. Я от нее особого восторга не испытываю, а вот мужа за уши не оттащишь, так что добавляем в наш список и обязательно пробуем!

Сколько стоит: 45-60 бат.



42 есть на «Тайская кухня: что попробовать в Таиланде»

  • А я люблю жареный рис с тофу. Вегетарианского в меню тоже достаточно и все такое вкусное :)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Если вы вегетарианец, то вам нужно внимательно следить за тем, чтобы в блюде не было мясных бульонов, креветочной пасты, рыбных соусов. Тайцы не очень вегетарианистый народ, поэтому если блюдо с виду не с мясом, это не всегда означает, что оно pure veg. В Индии с этим гораздо проще)

    [Ответить]

  • Mantikore

    ням-ням) мы уже почти все попробовали)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Да?) Чаво понравилося? Чаво не понравилося? :-)

    [Ответить]

  • Mantikore

    Ну мне оч понравился Том кха Каи, больше чем Том Ям. А от жаренного риса я вообще в восторге, тоннами его могу поглощать. Все эти нудл, особенно в китайском стиле не понравились( сладко-кислые нудл иуууу….
    А Диме похоже оч понравились нори, во всех проявлениях, от гарнира до чипсов, он их так обожрался, что траванулся, два дня ничего вообще после них не ел.
    Имела глупость заказать Том Ям спайси. из жадности доела, но больше так делать не буду)
    кстати, отличный пост, спасибо) цены конечно…. мы, лузеры, туристы в два раза дороже то же самое хаваем( одно радует – с каждым нашим походом похавать чек все на меньшую и меньшую сумму) может скоро и доберемся до тех цен что у тебя в псто)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Ну, может, дело в том, что это в Паттайе? В туристических кафешках всегда дороже, но далеко не всегда лучше)

    Кстати, в Бангкоке еда дешевле, чем в Краби, но зато часто не адоптированная, так что можно оценить истинно тайский вкус во всей его кислой остроте)

    Береги Диму там, смотри!:-)

    [Ответить]

    Mantikore Reply:

    да за ним надо глаз да глаз! только отвернешь он уже из магаза с пакетом какой-то фигня аля чипсы бежит =D бедная я бедная несчастная женщина

    [Ответить]

  • Mantikore

    Ндя, и задумка худеть с треском проваливается. я похоже еще больше потолстела(((( приеду в Краби буду пешком до пляжа бегать)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Да ладно, кушай, потом к еде проще будешь относиться. Бегать не обязательно, гдавное — по всюду носиться, все смотреть и везде лазить — само худеется :-)

    [Ответить]

  • ооочень аппетитно!))

    [Ответить]

    Павел Reply:

    И при чем аппетитный вид желудок не обманывает – он остается доволен :-)

    [Ответить]

  • Я пробовала почти все, люблю том ям, тот, что без кокосового молока, и пад тай. Еще овощи разные, не знаю, как они их готовят – похожи на вареные с каким-то соусом (может быть, как раз с устричным, как у вас написано). А вот с десертами тайскими что-то не идет: все настолько своеобразно… Последним пробовала гингко в остром чае – из вежливости доела, конечно… ))

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Всем людям нравится разное, что тут поделать :-)

    [Ответить]

  • Выглядит очень аппетитно! Обязательно попробую, когда доберусь до Тая ))) Люблю есть в путешествии именно национальные блюда

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Да и экономно – в Азии часто нет ингредиентов для европейских блюд, поэтому стоят они на порядок дороже :-)

    [Ответить]

  • Сокол (с На Тай роуд ;-)

    Как кулинар-любитель, в особенности тайской кухни…
    1. Ну, не бывает Том Яма на кокосовом молоке! точнее бывает, но только в мозгах туриста, а у местных это называется Том Кха (Кай, Гун, Пла или Тале – кому чего любо). И мы его тут по 50рэ кушаем :-Р
    И немного экскурса в местные традиции: соседка называет нашу манеру кушать Том Ям – европейской. Сами они понемножку наливают суп в рис – что бы язык не спалить. Вот такая-то вот засада.
    2. Не бывает тамариндового соуса, но бывает паста ;-)
    3. В Сом Там не добавляют зеленое манго, так же как и банановый цветок.. с ними совсем другой салат (хотя туристам и не такое мешают.. или говорят. Что нам, обезьянам, объяснишь)
    .. ну вот хватит)) вот такой я правдолюб.
    Хотя блюда от этого не становятся менее вкусными!

    [Ответить]

    Piero Reply:

    1. По первому пункту, возможно, я не совсем точно выразилась. Есть суп Tom yum nam khon с добавлением кокосового молока. Я имела в виду именно его. Да, возможно, на Натай роуд цены уже вполне Краби Таунские, но нам туда ездить как-то далековато, времени жалко.
    Как есть суп? Ну, нам, европейцам, так привычнее. В Непале мы ели Дал Бат ложкой с вилкой, хотя местные его едят руками. Просто у нас так принято, это не хорошо и не плохо :-)

    2. Вот, оказывается, какие тайцы редиски-то! Соуса нет, а во всем мире его продают. Причем, тайского производства: http://www.indianspices.ru/index.php?t=586#. Не по-людски это как-то.

    3. Чтобы написать про сом там, я воспользовалась англоязычной википедией: http://en.wikipedia.org/wiki/Som_tam. Может быть, они ошибаются, может быть, его в разных частях Таиланда готовят по-разному. В любом случае, я не большой его фанат, а тем, кто его любит, в любой местной макашнице приготовят это лакомство как надо. Субъективно :-)

    4. Благодарю за дополнения, надеюсь, читателям пригодится :-)

    [Ответить]

    Сокол (с На Тай роуд ;-) Reply:

    ах вот оно что! ну да, про него-то я забыла, но он и правда не “на”, а “с”. А кушаем мы в Ао Нанге.
    про тамаринд.. ну да.. они и пасту карри называют порошком (curry powder). Кстати на баночке написано, что это соус для Kai Look Kuey – блюдо такое из яйцев и содержит в себе кучу всякого, ну как бы кетчуп, а не томатная паста таких соусов, очень много, но это скорее готовое блюдо ;-Р но не будем углубляться.. ато не вылезем потом
    Википедия – зло! Не верьте ей )
    Вообще, конечно, вариаций много всяких, как в любой кухне.. и если налить в русскую уху немного сои, лайма и добавить галанг с острым перцем, то можно сказать, что это Том Уха. Я готовила плов, так соседка-тайка с удивлением на лице говорила, что это fried rice, только не острый (а техника, заметьте совсем другая).
    Главное-то что? Главное, что вкусно! А готовить можно как угодно.. стоя при этом на весах
    ЗЫ: А еще мы очень любим тайский омлет! А про десерты писать будете?

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Ксенья, ты, что ли? Не признала :-) Ник “Сокол” меня смутил. Подумала, у вас завелся на На Тай сосед :-)

    [Ответить]

  • Сокол (с На Тай роуд ;-)

    Я! в гриме не признали?)) А мы сеня чебуреки ели))Жаль вас не было.. но мы как-то случайно совсем собрались, звонить даже поздно было

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Нас все равно не было :-)
    Мы только час назад вернулись) Надеюсь, чебуреки удались?) С каким мясом готовила?

    [Ответить]

  • Сокол (с На Тай роуд ;-)

    Они были крайне не эстетичного вида (скалки-то нету, но об этом кто думал, когда муку покупал?, но довольно удачные. Начинка из фарша курицы и поросятины.. Так меня и подмывало порезать туда листья каффира и добавить еще чего тайского)))

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Ну, молодец, затейница :-) Баранины тут, наверное, не найти? С мясом у них, конечно, не очень, что огорчает. Особенно меня, ведь я не ем свинину :-) (не из религиозных соображений — просто не люблю).

    Встречались с Пашей, Сашей и Машей?) Молодцы, дитятям вместе, неверное, прикольно. Надо будет тоже их как-нибудь пригласить пообедать вместе, а то как-то скомканно вышло общение.

    [Ответить]

    Сокол (с На Тай роуд ;-) Reply:

    я тоже не люблю свинину… но говядина тут своей смертью от старости умирает перед продажей.. не меньше. про баранину.. я даже представить не могу где ее можно искать. Вообще тут мясо специфическое, очень вонючее.
    Да, Паша, Наташа(?) и Маша. Дети радуются)можно даже расслабиться.. немного

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Да-да, точно. Стыдоба. Конечно, Наташа O_o Какая я гнусная имязабывальщица :-D

    [Ответить]

    rainwitch Reply:

    Баранину надо спрашивать в мусульманских райончиках – там бывает. И говядина бывает неплохая (буйволятина в смысле, она сама по себе пожестче будет).

    [Ответить]

  • Сокол (с На Тай роуд ;-)

    ага.. я ее Дашей назвала.. вот же незадача

    [Ответить]

    Саша Reply:

    ага, похоже тут все соседи собрались :)
    мы тоже на На тай роуд живем, вот на днях вас к чаю не дождались :) это через Пашу-Наташу-Машу приглашали :)
    про Том Ям – местные называют это не супом в принципе, а подливой, и тогда становится вполне логично подливать его в рис и есть :) но я конечно пыталась как и все фаранги съесть его в виде супа :)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Мы когда в Бангкоке жили, ходили в очень местный ресторан ужинать время от времени. Местный ресторан, потому что и район был чисто тайский, без фарангов. И тайчики Том Ям уплетали за милую душу как суп, ложкой зачерпывали, хлебали, риском закусывали :-) Так что, возможно, зависит от предпочтений или локации, или каких других факторов)

    [Ответить]

    Саша Reply:

    да, вполне возможно – европейская или русская кухня же тоже изменяется в зависимости от региона, местные тогда в контексте – местные в Ао-Нанге :)

    [Ответить]

    Сокол (с На Тай роуд ;-) Reply:

    очень обидно, что так с чаем получилось( Ребенок таки разболелся. Так что всех смелых ждем к нам))

    На счет изменений в кухне.. таки да. Маленькое исследование показало, что совсем по разному и готовят и едят в разных регионах.

    [Ответить]

    Саша Reply:

    уже ему лучше?
    может давайте сегодня вечером и встретимся или мы к вам или вы к нам
    наш телефон 0835391895

    [Ответить]

  • Сокол (с На Тай роуд ;-)

    ну как сказать, сегодня были с ним в Krabi Hospital…
    привет РОСНО! что бы им икалось всей компанией. Смснула вам. А то развели беседку))

    [Ответить]

  • Наталья

    Собираемся с любимым первый раз в Тайланд числа 18-го декабря. Хотим взять горящие путевки на о.Чанг. Обязательно выпишу все названия блюд и попробую!!! Спасибо, что придумали такой сайт с такими инструкциями и описаниями! Никогда не оставляю комментариев, но ваш сайт показался мне таким гостеприимным и родным! Спасибо вам, Павел и Елена!!!=)))))

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Спасибо! Очень приятно читать такие слова :-) Сразу хочется писать ещё! Больше и полезнее :-)

    [Ответить]

  • Аксения

    даа,очень познавательно и интересно пишите, присоединюсь к благодарности :)
    а как обстоят дела с шоколадом и сыром в маркетах?
    в прошлом году зимовала в Индии с этим проблемы, шоколад по вкусу не особо шоколадный, пирожное шоколадное – соленые :D
    а сыр если и есть,то в приправах и масле и по цене дороговато.

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Хороший шоколад и сыр здесь проблема. Мы берем либо международные Твикс, Сникерс и прочие (впрочем, они все равно в разных странах с разным вкусом), либо иногда швейцарский Линдт тёмный. Но он тут часто залежавшийся, так как берут редко. По-крайней мере, это касается Краби и спальных районов Бангкока. В крупных ТЦ Бангкока и в некоторых местах Пхукета есть выбор по-больше.

    Сыра выбор маловат. Лучше с ним в мелкооптовых супермаркетах Macro. Мы берем там. Что-то вроде Эдама за 150 грамм где-то 200 бат. Есть благородные сыры с плесенью, но можно наткнуться на своеобразные. Надо выбирать. Сами тайцы, если и кушают сыр, то, в основном, плавленный. Он во всех 7/11 присутствует :-)

    [Ответить]

  • day5

    Приветствую! Огромная благодарность за ваш сайт!!! три дня сижу читаю и уже жду не дождусь отъезда в Тай( хотя это еще через 4 месяца).про еду прочитал с удовольствием, очень люблю такую пищу))) НО! моя жена СОВСЕМ не ест овощи и фрукты! то есть ВООБЩЕ не ест, не может!(картошку ест).дайте совет, как ей питаться на первое время, пока не освоится. тайского то мы не знаем и объяснить в кафе вряд ли сможем.

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Не ест сырые овощи и фрукты или в любом виде? В последнем случае будет сложновато, потому что в том или ином виде их добавляют в большинство блюд. Можно попробовать что-нибудь из морской кухни заказывать. Там, по-крайней мере, можно отделить рыбу от всего остального.

    [Ответить]

  • Ярослав

    Спасибо, Лена, за такую подробную статью! А подскажите в каком кафе или ресторане Ао Нанга это все отведать?

    [Ответить]

  • rainwitch

    “Очень популярный тайский салат из зеленой папайи, зеленого манго, спаржевой фасоли, дикого мангостина, огурца, цветка банана, помидоров, перчиков чили, чеснока, заправленного соевым и рыбным соусом и приправленного сушеными на солнце креветками и молотым жареным арахисом.”
    В базовой комплектации все-таки половины нет-)) Зато на юге почти все добавляют икру мечехвоста, ну и к заправке идет еще муд/сахарный сироп.

    “Еще есть Том Ям на кокосовом молоке, с курицей, с рыбой, с мясом.”
    Называется Том Ка-) Том ям может быть с добавлением кокосового молока, но всегда делается на курином (реже другом мясном) бульоне.

    [Ответить]

  • Ольга

    Начитавшись здешних советов, попробовали этот том ям. Английским языком просили: меньше перца!! В двух разных ресторанах. Все поняли, согласились. Принесли живой огонь. От первой же ложки жуткий кашель, слёзы градом. Во втором ресторане, уже ученые, чуть попробовав, попросили заменить. Принесли тоже самое. Причем, прекрасно поняли, по-английски, что просим без преца, но делают назло, с наглыми физиономиями.
    Знаете, даже если вы способны наслаждаться едой, кашляя и задыхаясь, я все же считю нужным предупредить, что это наслаждение для большинства имеет все шансы закончиться язвой желудка.

    [Ответить]

Оставить комментарий для Аксения Отменить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>