Достопримечательности Ираклиона и ужасы группового тура

Зачем едут на Крит? Море? Конечно. Но еще, чтобы увидеть своими глазами место, где происходила история. Ведь именно здесь начиналась европейская цивилизация. А самая главная достопримечательность острова — Кносский дворец и лабиринт Минотавра. Туда мы и вознамерились отправиться. Заодно решили добраться, оплатив групповую экскурсию. Ниже — что из этого получилось, почему мы так делать больше не будем, а так же фотографии удивительного места и не менее интересный рассказ. В общем, обо всём по-порядку.

Экскурсия в Ираклион

1

После заселения в отель нас предупредили, чтобы через 20 минут мы спустились в холл. Нам сделают важные объявления. В заданное время группка туристов сидела в холле и проникновенно слушала об офигительнейших экскурсиях всего за 70-100 € за штуку. Народ начал активно доставать деньги. Даже за экскурсии в соседнюю деревушку, куда на кондиционированном местном автобусе стоит доехать меньше 3-х €. Мы решили раскошелиться только на тур в Кносский (Минойский) дворец. Дорого, но в такое эпически важное место хотелось доехать с комфортом. И заодно послушать профессионального рассказчика. Лапшу вроде фирма вешала отменно, так что язык у гида подразумевался натренированным. Правда, на мои 140 € за двоих разводила смотрел несколько разочарованно. Он явно надеялся на сумму в пять раз большую.

На следующий день в самую рань нас сгребли в автобус. Оказалось, что народ будут собирать по отелям вплоть до самого Ираклиона. Перспектива болтаться на дороге лишние пару часов совсем не радовала. Рядом с очередной гостиницей автобус встал намертво. Туристы не вышли. Сотрудники фирмы начали искать их по всей территории. В итоге через полчаса раздраженное семейство залезло-таки в автобус. Мы тронулись. А вот фиг. Для семилетнего дитятки нету свободного места, а на коленях знаете ли тяжело его держать. На обоснованный вопрос сотрудника, почему же вы не купили отдельное место, отвечают, что, мол, дети должны ехать бесплатно. После срача с представителями фирмы семейство требует остановить автобус и сваливает. Вздох облегчения.

А вот фиг. Через полчаса новый срач. Какая-то бабенция начала выражать недовольство, что нам ничего не рассказывают про дворец по пути. За что, мол, деньги платили. Сотрудник турфирмы говорит, что он не имеет на это право по греческим законам. В Ираклионе нас встретит сертифицированный экскурсовод, который и будет нас знакомить с историей. А сам он может только про остров в общих чертах рассказать. Бабенцию, разумеется, это не впечатлило. Ох…

2

Наконец, автобус с челночниками туристами въехал в столицу Крита. Нас высадили, познакомили с греком-гидом и отправили смотреть историческую часть города. Грек говорил по-русски с сильным акцентом. И поскольку людей на улицах было много, то его не слышала большая часть из понаехавших. Народ по дороге экспромтом строил свою программу обзора, что-то фотографируя направо и налево. Все равно, мол, красиво. А что именно — не важно. Эх…

3

Лоджия

4

Балкон. Лоджия. Да, так и называется. Место интриг. Клуб лучших из лучших. Венецианская знать именно здесь разыгрывала хитроумные комбинации и ставила друг другу палки в колеса. Реальная политика тех времен творилась именно за этими стенами. Как это было сплошь и рядом на Крите, здание в войнах и разрухах умудрились почти полностью разрушить три раза и столько же раз восстановить. Попутно пристроили еще и арсенальную.

5. Сегодня здесь частично заседает мэрия

Собор Святого Тита

Апостол Тит еще в первом столетии проповедовал на острове христианство, так что главный собор освятили в его честь. Поначалу здесь заседал православный архиепископ. С приходом венециан-католиков его попросили переехать во что-нибудь попроще, а в собор заселили уже архиепископа католического. Потом пришли турки и всех погнали в шею. И сказали, что это вообще не собор, а мечеть. Еще и минарет пристроили.

6

После турок христианский статус собору вернули, а минарет переделали в колокольню. А потом вернули мощи самого апостола Тита, которые от турок были эвакуированы в Италию. Так что звание святости сегодня собор хранит в полной мере.

Крепость Кулес

7

Первые упоминания о крепости относятся к началу 1400-х годов. Но первоначальные стены были разрушены мощным землятресянием, поэтому к середине века 15 они были отстроены заново. Учли венецианцы и опасности природных явлений. В связи с этим уникален подход к укреплению морских границ крепости. Десятки старых кораблей, груженных доверху камнем, подгоняли к внешней стороне и затапливали. Это корабельно-каменное кладбище образовало мощнейший мол, способный справиться с любыми волнами. Турки крепость усилили, а общий размер 26 помещений стал равен 3600 м². Маленький город: и спальни, и арсенал, и кладовые, и даже своя тюрьма! Её, кстати, турки использовали по полной. Во времена их владычества бунтовщиков отправляли именно в Кулес.

Арсеналы венецианского флота

8

Ираклион был одной из главных морских баз могущественной торговой империи. Здесь строились и ремонтировались суда, проходили осмотр и торговые лодки, и боевые корабли. В общем, лучшее место для покупки яхточки :-)

9

Площадь львов

10

Венецианец Морозини вместе с несколькими искусными инженерами построил этот фонтан не красоты ради, а пользы для. В 1628 году он знаменовал собой проведение в город водопровода с гор. Сложная система коммуникаций создавалась на основе самых продвинутых инженерных технологий. Это для вас фонтанчик, а для жителей Ираклиона питьевая вода, прогресс и песни с плясками.

Критский суд

11

12

Во время свободного хождения (после исторического центра города и перед дворцом царя Миноса) мы решили отойти от толп и погулять между улочек. По дороге наткнулись на здание греческого суда. Ну мы ж юристы, для нас это была особенно притягательная достопримечательность. Тем более, если учесть состояние дворца правосудия. Побитые стекла, разрисованные стены, обшарпанные комнаты. Свободный проход, какая-то стихийная полулегальная кафешка внутри.

13

14

В общем, не очень любят греки свою судебную систему :-)

15

По дороге из суда в автобус забрели в местное кафе-мороженое. Попросили в каждый рожок навалять по два шарика. Мы-то наивные думали, что они маленькие будут. Не привыкли к критскому размаху в еде. А там каждый шарик с кулак величиной… То ли радоваться, то ли расстраиваться :-) Тем временем автобус поехал без нас. Мы с этим гигантским рожком несемся вслед. Успели!

Ну не дикость ли? Оплатили экскурсию, где нас везде должны за ручку водить, а они без нас сваливают. Ни за что больше… Радует только, что последующие виды заставили забыть обо всех разочарованиях.

Кносский дворец

16

Первый дворец-храм на этом месте был построен за две тысячи лет до нашей эры. Спустя триста лет мощное землятрясение разрушило его. Минойцы (именно так звали местный народ) отстроили на его месте еще более величественное сооружение. В общей сложности здесь было около 1 000 (!) помещений. Именно эту версию 2.0 знают все. На те годы пришелся пик развития древнейшей цивилизации Европы. Но прошло еще двести лет и… Сильнейшее извержение вулкана на соседнем острове Санторини уничтожило всё.

17

Одна из самых достоверных версий, объясняющих легенду об Атлантиде, — существование и конец минойской культуры, погибшей из-за природных катаклизмов. Судя по-всему, Крит и его столица Кносс и были той золотой страной. Жители бежали. Но не исчезли бесследно. По многочисленным археологическим свидетельствам минойцы «наследили» в Италии и Палестине. Ведь мертвых людей или животных так и не было найдено. Быть может, люди каким-то образом узнали о грядущей катастрофе и ушли из этих мест заблаговременно?

18

19

Первым раскопать Кносс хотел Шлиман. Тот самый, который отрыл открыл миру Трою. Тот самый, который так спешил её откопать, что снёс при раскопках существенную часть сохранившегося города. Случаем, не поэтому ли Шлиману не дали добраться до Кносса? :-)

20

Право первооткрывателя досталось англичанину Артуру Эвансу. Одному из самых противоречивых людей в мире истории и археологии. Скажем так, многие ему руки не подали бы. Хотя он и открыл миру удивительную и великую цивилизацию. Почему так?

21

Сначала Эванс поступил по-умному. Чтобы его никто не беспокоил, он скупил все земли, где находились предполагаемые места для раскопок. Но потом начинается «неудобная» часть кардебалета. Так как Эванс интересовался лишь одним периодом истории Крита (тем самым золотым веком), то всё, что не попадало в эти даты бездумно уничтожалось.

22

Но это не было концом. Эванс пошел дальше. Вместе с раскопками он начал восстанавливать остатки Кносского дворца по своим чертежам. То есть учинил новострой. И что такого, скажете вы? Ну, это как сфинксу нос приделать. Или Венере Милосской руки. Чувствуете несуразность?

23

Но, что сделано, то сделано. И в чем-то Артур Эванс оказался прав. Потому что благодаря такому частичному восстановлению лабиринт Минотавра обрёл такую славу.

24

Вот еще один негативный пример, связанный с экскурсиями. Подвели табун туристов, гид что-то там протарабанил и повёл всех дальше. А что за стульчик-то такой древний? А никто и не понял. Главное, что сфоткали… На самом деле, это трон. Настоящий. И очень древний.

25

Кстати, еще не забыли про лабиринт? По легендам там жило чудовище полубык-получеловек, которому отдавали на пожирание преступников. Также Афины должны были исправно поставлять юношей и девушек ему на утехи съеденье. А потом он нарвался на Тесея, который ему надавал по чайнику до состояния полной потери пульса. А вышел из лабиринта благодаря путеводной нити, подаренной Ариадной. В общем, это всё здесь и происходило. Давным-давно.

26

Немного об Ираклионе

Город назван в честь Геракла. По-гречески столица Крита будет Гера́клион. А история самого города неразрывно связана с историей всего острова. Спустя какое-то время после окончания минойской эры местных жителей завоевали арабы. Затем арабов выперли византийцы. Между прочим, город осаждали восемь месяцев, а на вывоз разграбленного понадобилось три сотни кораблей. Затем крепость восстановили, но спустя два столетия крестоносцы наваляли византийцам, а ненужный Крит продали (натурально так продали) венецианцам. Так они здесь и появились.

Хотя с продажей тоже вышло не всё гладко. Крестоносцы, можно сказать, кинули хитрых торгашей купцов из Венеции. Чтобы полноценно начать пользоваться своей собственностью, им еще несколько лет пришлось воевать тут с пиратами. Потом были турки, многочисленные восстания и возврат под греческое крыло. Немецкая оккупация, сопротивление и опять отвоеванная свобода. В общем, жизнь кипит и не остывает :-)

27



12 есть на «Достопримечательности Ираклиона и ужасы группового тура»

  • Ребят, зачем вам гид? Вы сами все прекрасно знаете и очень интересно рассказываете!) Тем более, что приложением к гиду идет толпа туристов, которую оторвали от шведского стола в отеле.
    Мы очень порадовались, что поехали в Турцию сами и обошлись совсем без групповых экскурсий и вообще всего группового. Иначе совсем бы впечатление о стране испортили..

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Это было давно, мы очень много работали, и хотелось отдохнуть “по-человечески”. А вот оно как вышло. После нескольких лет самостоятельных поездок назад дороги нет)

    [Ответить]

    olgavomske Reply:

    аа, ну если давно, тогда понятно)

    [Ответить]

  • Тоже мучился те же вопросом, что и Ольга, но теперь все встало на свои места – это было давно! :)
    Необычная история у острова, ох и натерпелся же он перемен!
    Крепость Кулес впечатлило, а вот остальное, если честно, не очень. Ну, хотя наверное в живую надо смотреть, чтобы сильнее впечатлило))) ведь многое остается за кадром. ;)

    [Ответить]

  • Zondervit

    Да там просто все вроде…
    Выходишь на противоположную сторону дороги от отеля, берешь машину на пару дней и объезжаешь весь остров. Выходит 30 евро в сутки плюс топливо. Я проехал от Ханьи до Агиос Николаеса и даже в Металу заскочил на пару часов (там же Ливийское море уже, и очень хотелось его попробовать). Ну у меня за пару дней могло получиться евро 150, но мы жеж прошаренные все… Я познакомился с русской парой, и зашерив косты пополам, получилось неприлично дешево…
    Ну незачем там платить такие деньги этим наглым гидам…

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Полностью согласны. К сожалению, не у всех есть международные права или достаточное количество водительского опыта, или уверенности для того, чтобы водить по горным серпантинам. Но если бы мы сейчас оказались на Крите, мы бы уже ни за что не поехали бы с гидом :-)

    [Ответить]

    Zondervit Reply:

    А я по российским там ездил)))

    [Ответить]

  • Была в Ираклионе, замечательное место. Крепость Кулес на море запомнилась больше всего.

    [Ответить]

  • А мы в Ираклионе аэропорт запомнили, самолёт садился в 50 см от воды…

    [Ответить]

  • Вы многое увидели. Но вот насколько качественно – вопрос другой. И правда, чтобы рассмотреть все в деталях, нужно ехать исключительно самостоятельно. Иначе вот такие вот горе-туристы и горе-организаторы испортят все впечатление.

    [Ответить]

  • valeri

    все зависит от гида!!! я живу в Ираклионе,била в Кносском дворце 2 раза сама,но этой зимой Русское Культурное общество организовало бесплатную экскурсию,2 часа пролетели как 5 минут,очень интересно было!!!я и не знала,что могу 2 часа слушать!!!

    [Ответить]

  • Спасибо, интересный рассказ. А с групповыми экскурсиями – как повезёт, могло быть гораздо лучше с теми же вводными данными.

    [Ответить]

Оставить комментарий для Нина Отменить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>