Город Джайпур (Jaipur) был построен в 1727 году Савай Джай Сингхом II. Это был просвещенный махараджа, который немало сил и денег тратил на науки и искусство. В частности, он настроил аж целых пять обсерваторий по всей Индии, но самой главной и известной является обсерватория Джантар Мантар (Jantar Mantar). Ее считали вершиной средневекового астрономического искусства. По-настоящему “царский” подарок для новоиспеченной столицы.
![]()
Обсерватория состоит из 14 огромных измерительных приборов. Гигантские размеры обусловлены не “понтами”, а служат точности вычислений.
![]()
Махараджа мечтал построить самую точную и продвинутую обсерваторию в мире. И ему это удалось. А индийские ученые получили в свое распоряжение астрономический суперкомпьютер.
![]()
Главной гордостью обсерватории являются самые большие в мире солнечные часы – Самрат Янтра (Samrat Yantra). Они действительно впечатляют. 27 метров высоты – это вам не часики, а часища!
![]()
![]()
![]()
У индийских ученых была хорошая физическая подготовка, чтобы бегать туда-сюда ![]()
![]()
![]()
Время “часики” показывают точностью до секунды!
![]()
![]()
А эти странные инструменты служили для наблюдения за созвездиями.
![]()
Всего их 12 – по числу знаков зодиака, для каждого – свое.
![]()
А это – Джай Пракаш (Jai Prakash). Этот прибор служил для определения координат небесных объектов.
![]()
Капала Янтра (Kapala Yantra). Два прибора рядом, внешне похожих, но совершенно разных по функциям. Первый служит для тех же целей, что и предыдущий – Джай Пракаш – только для наблюдения в ночное время, а второй – почти что математический инструмент: для перевода координат из одной системы исчисления в другую.
![]()
![]()
![]()
Рам Янтра (Ram Yantra) работает в паре с Джай Пракашем и измеряет высоту наблюдаемого объекта и азимут (угол).
![]()
А это “небольшие” солнечные часы для вычисления местного времени. Точность 20 секунд. Ну, не для всего ж строить часы по 27 метров ![]()
![]()
![]()
![]()
Как вы поняли, точность – самое главное в астрономии. Поэтому измерители времени на этом не заканчиваются. Есть еще два. Только теперь – с круговыми дисками. С помощью этой парочки можно воочию увидеть как солнце изменяет свой маршрут в течение года. Поэтому “ходят” они по полгода. Первые с 21 марта по 21 сентября.
![]()
Вторые соответственно – оставшиеся полгода, когда солнце перемещается за экватор.
![]()
![]()
А вообще место здесь приятное, народу не так много и можно просто отдохнуть.
![]()
![]()
Или посмотреть как местная живность освежается ![]()
![]()
![]()
Даже не верится, что там за стенами шумный Джайпур.
![]()
Но мы попрощаемся с обсерваторией, и направимся вооон туда, к крепости Джайгар.
![]()







Оставить комментарий