“Дама сдавала в багаж: Диван, Чемодан, Саквояж…” — вот так, почти по Маршаку мы летели из Москвы в Катманду, и это было ужасно. Гораздо приятнее путешествовать налегке, и этого принципа мы стараемся теперь строго придерживаться. Ведь минимум вещей — большая свобода передвижений. Но есть мелочи, без которых, все же, не обойтись. И эти мелочи у всех разные. У нас джентльменский набор примерно такой, с некоторыми оговорками.
![]()
1. Солнечные очки и мягкий чехол к ним. Ненавижу щуриться, даже когда довольно облачно я все равно надеваю очки и только тогда чувствую себя комфортно. Очки желательно брать хорошие, тогда они почти не искажают цвета, защищают от ультрафиолета, и в них чувствуешь себя замечательно.
2. Блокнот и ручка. Когда нужно записать что-нибудь, какую-то важную информацию, то обычно выручает мобильник. Сфотографировал и свободен, не надо ничего строчить. Но иногда клочок бумаги выручает: когда нужно дать мейл или телефон человеку, а ты не в роуминге или аккумулятор разряжен. А ручка – это вообще “маст хэв” в путешествии: заполнять визовые анкеты, миграционные карточки и прочую бюрократию. Как много людей стоит в очередях к казенным пишущим инструментам (если они вообще есть) в аэропортах — столько времени тратится зря. Так что мы берем с собой обязательно.
3. Крем от солнца. Удивительно, сколько наших соотечественников пренебрегает такой простой и доступной защитой от солнца. Можно, конечно, по-максимуму закрыться одеждой и передвигаться короткими перебежками от тенечка к тенечку, но, согласитесь, это никуда не годится. А как же любимые шорты и майки? Да и облупившийся красный нос и щечки никого не делают привлекательнее ![]()
4. Витаминка. Ее мы берем с собой не всегда, стараемся все необходимое получать из пищи, но есть довольно дикие места, где питание очень однообразное и малополезное. Если предстоит длительный забег, скажем, в горы, то лучше взять с собой витамины. Конечно, дикой пользы от них не будет, но это лучше, чем совсем ничего.
5. Нательное портмоне для документов. Туда очень удобно помещается паспорт и пластиковые карты. У каждого из нас свое. Используем в неблагонадежных местах.
6. Зажимы для волос. Я ими закалываю волосы, когда иду в душ, иди просто, когда волосы мешаются и лезут в лицо. Без заколок страдаю невыносимо. Если все же забываю их прихватить, то использую для закалывания подручные средства, например, карандаш ![]()
7. Тальк, он же присыпка детская. Очень помогает в длительных пеших маршрутах. Спасает от мозолей. Стараемся всегда брать с собой маленькую баночку. Безумно помогла нам в ущелье Самарья на острове Крите.
Аптечка, что в нее входит:
8а – сумочка с таблетками: таблетки от головы, жаропонижающее, антигистамины (супрастин), таблетки от диареи, регидрон, антибиотики широкого спектра на случай сильных проблем, там же пластырь;
8б – пантенол в спрее. Если все же обгорели, не смотря на пункт 3 ;-), или, например, ободрали коленку. Заживляющее средство. Заканчивается :-(, придется искать аналог;
8в – согревающий гель от ушибов и растяжений;
8г – леденцы от боли в горле;
8д – электронный градусник. Температура 38 и выше, которая не спадает несколько часов подряд — очень плохая примета;
8е – антисептик-концентрат, разбавляется питьевой водой, можно как следует промыть серьезную рану, не травмирует ткани;
8ж – бинт. Обычно используем стерильные куски марли в индивидуальной упаковке. Но не осталось ни одного, так что просто бинт;
8з – липкая лента для марли;
8и – бетадин. Раствор йода не на спирту. Не травматичен, обрабатываем им мелкие ранки. Удобно наносить каплями из пузырька без всяких ваточек и прочего. Можно просто положить в карман и всегда держать при себе.
8к – жгут.
9. Фонарик — помогает в случае перебоев с электричеством или просто светим им себе под ноги, когда идем по темным улицам (в Непале).
10. Вазелин — бальзам для губ.
11. Средство после бритья. Иногда Паша бреется. Благодаря этому флакончику я знаю, как мужэ выглядит без бороды ![]()
12. Расческа.
13. Зажигалка. Сжечь секретное письмо Развести костер или зажечь свечку. Полезная вещь.
14. Зеркальце.
15. Бумажные платочки. Очень активно нами расходуются. Часто спасают.
16. Зубная нить. Попробуй без нее скушай ананасик :-).
17. Ножницы — отрезать что-нибудь. В самолет с ними не пускают.
18. Гигиенический гель для рук. Пользуемся даже если помыли руки с мылом. Надеемся, что помогает.











Казалось бы, какая банальность – список вещей в дорогу, но без него все бегают в панике, берут не то, что нужно, и забывают самое главное.
Блог ваш очень понравился. Собираюсь еще заглянуть. Давайте дружить:))
[Ответить]
Павел Reply:
июня 4, 2011 at 10:21
Давайте
[Ответить]
Помню как у меня в аэропорту забрали ножницы с маникюрного набора.
P.S. Чувствовал себя преступником…
[Ответить]
Павел Reply:
декабря 6, 2012 at 10:31
Да, требования в авиации суровы и напрягают. Надеюсь, хоть толк от них есть.
[Ответить]
Ребята, вы забыли про полотенце! ))
Никогда не пользовался кремом для солнца… действительно, стоящая вещь?
С блокнотом и ручкой я давно дружен, ибо магнитный носитель все же не на 100% надежная вещь…
[Ответить]
Павел Reply:
мая 25, 2013 at 18:46
Много места занимает, потому на месте требуем в гесте
Крем от солнца действительно помогает. Много раз убеждались. Даже те, кто якобы никогда не сгорает, очень рискуют. Кто-то гордится, что несколько раз сильно сгорел и с тех пор уже “намозолился” и солнце не страшно. Но это ведь очень плохо – кожа травмируется, а это такой же орган, как и все остальные.
[Ответить]
Фонарщик из Ветренной бухты Reply:
мая 26, 2013 at 22:56
Я жару переношу с трудом, такого рода гордости – не в моем репертуаре ) И хоть любопытно, конечно, вблизи посмотреть “как там, на Таити”, но все же больше тянет, например, в не столь далекую от Москвы Финляндию…
[Ответить]
Мелочь, но очень полезная!!! Я бы в аптечку добавила еще уголь активированный, для экономии места, можно купить белый – меньше таблеток нужно выпить, при необходимости. И все же , спиртовой раствор йода не помешает, при некоторых зудящих укусах спасались только им, финистил просто не выдержал конкуренции. Защиту от солнца берем не меньше 30, лучше спрей, он легче и не липнет, во время долгих поездок на мотике, солнцедоступные места обрабатываются неоднократно.
[Ответить]