Дал бат (Dal-bat) – король непальских блюд и очень колоритное кушанье (король тайских блюд, кстати, суп том ям). Начните свои кулинарные эксперименты в Катманду именно с него. Дословно переводится как горох с рисом. Подается на большой жестяной тарелке, разделенной на несколько сегментов. В самом большом — отварной рис. К нему подается похлебка из дала (гороховый суп), овощное или мясное карри, тушеные овощи, местная простокваша (curd) и лепешка папада (хрустящая лепешка из муки бобов мунг).
Все ингредиенты перемешиваются и поедаются руками. Помогайте себе, подгребая смесь кусочком лепешки. Кушать ложкой с вилкой тоже не возбраняется. Если не наелись — просите добавки, ее принесут бесплатно. Но это вам вряд ли понадобится, потому что порции просто огромные. Я осилила половину с трудом. Если вы очень голодны — смело берите. В меню встречается под названием Nepali-Thali, Traditional Nepali set. Цена: 180 – 320 рупий.
Mo:mo — паровые пельмешки, похожи на манты. Вообще-то это традиционное тибетское блюдо, но распространено оно широко в Непале и в некоторых районах Индии, что не удивительно, учитывая поток беженцев из этого высокогорного государства после китайской экспансии.
В хороших местах подается с пряным соусом и супчиком, в менее хороших — с кетчупом. В Непале распространены, в основном, мо-мо с курицей и с буйволятиной. По вашему желанию мо-мо могут отварить на пару или зажарить — это как вам нравится. Стандартная порция состоит из 8-10 штучек, так что рассчитывайте свои силы. Цена: 70-120 рупий за порцию.
Thukpa. Опять же тибетское блюдо. Представляет собой суп-лапшу. Помимо лапши туда входят овощи: помидоры, болгарский перец, зеленый лук, капуста. Может также входить мясо. Для аромата туда добавляют темное кунжутное масло. Блюдо либо вообще не острое, либо совсем слегка пикантное. Мне нравится: вполне вкусно и сытно. Цена: 80-150 рупий.
Sizzler – не знаю почему, но это блюдо очень распространено в Непале и некоторых штатах Индии. Строго говоря, это даже не блюдо, а вариант подачи, используемый, насколько я знаю, в одноименной американской сети ресторанов. Блюдо представляет собой зажаренное на гриле мясо или рыбу под соусом из грибов, с припущенными на огне овощами и печеным картофелем. Подается все это с помпой: вам выносят шипящее блюдо на раскаленной чугунной сковороде, пар идет коромыслом, не хватает только апплодисментов. Добротное сытное блюдо — то, что доктор прописал после прогулки в горах. Цена: 250-320 рупий.
Spring rolls. Китайское блюдо, представляет собой небольшие блинчики из рисовой или пшеничной муки с начинкой из овощей: капусты, морковки, лука, паприки. Встречаются вегетарианские и мясные вариации. Подаются с острым соусом. Цена 100-150 рупий.
Chowmein. Опять китайское. Вкусное и не дорогое. Жареная лапша с овощами. Встречается как с мясом, так и без. Цена — 100-150 рупий.
Tongba (он же chang) – алкогольный напиток, известный как тибетское пиво, хотя распространен у многих народностей, проживающих в Гималаях. Встречали мы его и у Аннапурны. Выглядит он так: вам подают небольшой бочонок, почти до верху заполненный перебродившем высокогорным ячменем.
Туда доливают кипящую воду, и дают немножко настояться, потом вы цедите через соломинку согревающую мутноватую жидкость, по вкусу похожую на бражку. Воду доливают еще 2-3 раза. Выглядит это очень колоритно. И если вы замерзли — самое то. Цена: 80-100 рупий.
Чай. Грандиозное индо-непальское разочарование. Действительно вкусного чаю мы так и не нашли. В лучшем случае вы получите кружку кипятка с пакетиком Dilmah. Обычно — пакетик местной бодяги с красителем. Без вкуса и запаха. Особенно не рекомендую Дарджилинги и прочие Асамы. Видимо все ушло на экспорт. Не переплачивайте за громкие названия. Чуть не забыла. Если не были в Индии — попробуйте Nepali tea. Это то же, что в Индии Masala tea. Крепкий чай с молоком, сахаром, имбирем, кардамоном, перцем и пр. пряностями. Чаще всего сладкий.
Хлеб. Советую попробовать всевозможные лепешки Naan, чапати (роти). Закажите их вместо риса к карри. Обмакивайте кусочки в соус — объеденье.
Выглядит все очень вкусно)) Особенно мне понравился на вид супчик Thukpa. И сиззлер я бы попробовала))) Спасибо за вкусный пост)))
А вообще, непальская кухня скорее острая или нет?
[Ответить]
Pavel Reply:
марта 7, 2011 at 13:38
Ну, кому как. Вообще скорее нейтральная, не сказать, чтобы сильно острые блюда попадались. Правда я спец по перчику – поэтому чили активно юзал))
[Ответить]
pokurish Reply:
марта 7, 2011 at 22:37
)))) понятно))
а я острое только в Таиланде есть стала – деваться некуда было)) а сейчас даже кажется, что не вкусно, если совсем не остро))
[Ответить]
Pavel Reply:
марта 7, 2011 at 22:41
То же самое – все пресным кажется)
[Ответить]
Sizzler впечатлило очень:))) даже слюньки потекли
[Ответить]
Pavel Reply:
марта 7, 2011 at 22:44
Мне больше всего чоумень нравился, мы его любили есть в одном рестаранчике на берегу озера – там хозяин отдельно к нему подавал соусы разные в пиалах маленьких. Какой-то соевый (или бальзамический) и настойка на перце (острая до жути)) Я обычно ее сверху макарон поливал) Иногда глаза слезились))
[Ответить]
Наташа Reply:
марта 7, 2011 at 23:04
Острое очень люблю. Соус, горчица,хрен – если есть-обязательно запихаю себе.
[Ответить]
Фото красивые! НО можно вставить пять копеек?
Тонгпа (или тонгба) – это вовсе не чанг. Тонгпа – это аутентичный гималайский напиток, в Тибете не встречается и тибетцы его до прихода в Непал не знали. Делается от из специально подготовленного проса. Чанг – это как-раз то, что многие называют тибетским пивом, но это скорее брага, в отличии от пива чанг не варят. Классический чанг делают из пшеницы, но такой в Непале практически не встречается. То, что предлагают тут, делают из риса, реже – из кукурузы.
[Ответить]
Можно Мы это пили под названием Тонгба в Непале, такой же по виду напиток в индийских Гималаях распространен, как Чанг. Буржуйская википедия говорит на этот счет, что Chhaang, он же chang – это алкогольный напиток тибетцев, шерпов, лимбу, невари. Невари называют его Thoo-n, в Сиккиме – как раз tongba. Но я не эксперт Однако лично у меня вызывает некоторое недоверие возможность делать чанг из пшеницы, поскольку она не была распространена в Тибете, там выращивали всегда ячмень, поскольку он более приспособлен к таким суровым условиям. Об этом же пишет Генрих Харрер в своей книге.
[Ответить]
Привет братьям по разуму!
Прочитала сначала вашу статью о тайской кухне. Потом увидела о непальской и, естественно, заинтересовалась обменом “премудростями”)))
Мы с мужем сейчас в Тае, но восторга не испытываем. Видимо мы попали как раз в тот процент людей, которых обычная тайская еда не впечатляет.
Зато мы большие любители индийской, непальской и тибетской кухни!
В Покхаре мы частенько ездили в город в ресторан с говорящим названием Momo Station. Такие стандартные для Непала блюда как чоумень, тукпа и момо практически везде стоят 40-60 рупий. Когда встречалось 80, мы даже думали, что это дорого))) Дал-бат тоже стоил около 120-160. Естественно, что после таких цен, Таиланд кажется очень дорогим.
Правда сейчас пишут на Индостане, что в Непале всё стремительно дорожает, якобы за последние полгода уже цены выросли чуть ли не в полтора-два раза…
А вы большие специалисты по Таю! Нигде нам не встречался байк на месяц за 80 бат/день.
[Ответить]
Павел Reply:
декабря 9, 2012 at 11:57
Жалко, если действительно в Непале цены вверх ползут. Как минимум, это свидетельство роста популярности места, а значит и некоторой потери очарования из-за наплыва туристов.
Байк за 80 бат в день никто не сдаст. Такая цена только при месячной аренде. В этом случае обычно сдают от 2300 до 3000 бат за месяц. Так и выходят те самые 80 бат в день.
[Ответить]